保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

千年古镇气象新

来源:保定日报作者:时间:2020-11-13 09:20

俯瞰保定市,白草沟水系斜穿大激店村而过,碧绿的水面,郁郁葱葱的乡村,宛如一颗璀璨宝石镶嵌在市区西二环南侧。

大激店村位于竞秀区,距今已有3000年历史,目前仍完美留存着始建于清光绪十六年的古戏楼。全村914户、村民4060人,村庄面积1000亩,先后荣获“全国文明村”“全国生态文化村”等荣誉称号。

经济腾飞 共同富裕

近年来,大激店村全面落实乡村振兴战略,依托保定生态园,瞄准文化旅游产业,先后引进了投资7亿元的真天地游乐园、天津创世景观公司高效农业种植业、河北云乡居集团中国匠人谷文创小镇项目,打造具有“一院一品一匠人”风格的九亩竹院艺术家工坊,建造了独具生活和美学特色的主题民宿;引进珠海北山文化公司举办六届大激店世界音乐节,吸引了大量游客,提升了知名度,展现了新农村风采。

现在的大激店村村民,具备农民、工人、股东多重身份,生活条件大大改善。截至2019年底,村民年均收入3万余元,在获得了更多幸福感、归属感的同时,也迈向了小康生活。

文化引领 精神富有

大激店村注重村民精神追求和文化追求。充分发掘传统文化,编写了村志等民俗文化书籍,延续了文化的传承。建立“耕余书画社”“乡音国剧社”“读书协会”等思想教育基地,成立秧歌队、大鼓队、竹马队等文化队伍,形成“宣传文化一条街”。2018年,斥资近2000万元打造了5D水秀表演剧场,结合大激店历史与建筑,播放美轮美奂、精彩绝伦的水幕电影,吸引了许多游人驻足欣赏。九亩竹院艺术家工坊定期举办画展、非遗展演、戏曲国粹演出、迎春灯展等活动,吸引了高校学者、文化专家等文化领域人才。

健康向上的先进文化引领,使大激店村群众在生活上富有的同时,更实现了精神上的富有,民风淳朴、风清气正。多年来,村内没有发生过一起刑事案件,没有出现过一起群众上访事件,真正实现了以优良党风带民风、以民风带家风的和谐局面。

储备人才 注入活力

进入新时代,大激店村两委十分注重干部年轻化、知识化,积极吸纳年轻人。村党支部书记兼村委会主任张东河重视培养年轻党员和干部,选苗子、压担子,铺就年轻干部成长的“快车道”。现任村党支部副书记王立峰一直在外创业发展,年收入近300万元。2011年6月,张东河主动找到他,语重心长地说:“别老自己在外面挣钱了,回村里带领乡亲们干点事儿吧。村里现在正处于发展期,需要你们这些在外干事、有眼界、有想法的人。”王立峰十分感动,回村当了村干部。现任党支部委员李钱琛,34岁,大学毕业后嫁到大激店村,从事村里的大型接待任务,有知识、有能力,堪称一流的导游、策划者、宣讲员……现在大激店村活跃着一支爱农村、懂农业、会管理的人才队伍。

为鼓励村里年轻一代好学上进,对本村考上大学的学生进行奖励,考上一本奖2万元,考上二本奖1.5万元,从2013年至今共奖励80多万元。为激励大学生或在外打工者回乡创业,村民代表大会通过了给回乡创业人员提供创业启动资金的决定,还对擅长制作传统豆腐、大激店剪纸、大激店传统手工艺的村民给予无息贷款,支持他们开店创业。目前,大激店村90%的年轻人都主动回到村里,建设大激店,发展大激店。该村还与保定多个高校合作,河北农业大学、保定学院、保定职业技术学院等都向大激店输送了一批高校大学生、志愿者,为村庄的发展注入了新鲜血液。

竞宣

全面建成小康社会 “百城千县万村”调研行

相关新闻