保定日报社主办 !
您的位置:首页> 钟鼓楼>

“智慧交管”体现为民情怀

来源:保定日报作者:时间:2020-11-16 09:24



□白冰

民之所望,政之所向。群众的难点堵点痛点,就是改革的突破点。市公安局交警支队数字赋能,依托“智慧车管”“智慧指挥”“智慧监管”“智慧融媒”系统,密织服务网络、缩短服务半径、提升出警速度、优化信号灯配时、减少群众路途往返……打造“智慧交管”便民利民新生态,真正做到了“始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点”,折射出公安交管部门积极聚焦群众新期待新期盼、勇于突破服务壁垒的担当和智慧,彰显着念兹在兹的为民情怀。

人民公安为人民。以人民为中心,不是一个抽象的概念,必须落实到制度安排与治理实践中。从最初的在线查询逐步升级到在线办事,从简单的数据管理升级到立体的监督网络体系,从过去的堵点靠人工判断升级到信控学会了“思考”……市公安局交警支队加快人工智能、大数据、5G等科技手段,与警务管理和服务体系深度融合,实现了服务对象的多样化、服务方式的智能化、服务内容的精准化、服务质量的标准化、服务机制的协同化。

不断升级的智慧系统,不仅是技术进步的结果,更是服务优化的结果。科技赋能之下,市公安局交警支队广泛对接民生需求,警务工作倍增“智慧成色”,有效解决了一系列群众反映强烈的顽症难题,为群众提供了多样性、个性化公共服务,在周到、精细的服务中提升社会治理水平。

苟日新,日日新,又日新。面对人民群众对公安交管服务的新期待新要求,市公安局交警支队将用心用情用力解决群众关心的实际问题,进一步打通“堵点”、扫清“痛点”,通过制定配套制度规范、升级信息系统、开展评估问效,让改革于细微之处显现,以实实在在的惠民利企的改革成果,打通服务群众“最后一公里”,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,生动体现“科技让交警就在身边,智慧让平安就在身边”。

市委十一届九次全会提出,加快建设京津冀城市群中的品质生活之城,更好地满足广大群众对美好生活的期待。“智慧城市”是建设品质生活之城的一项重要内容。“智慧交管”先试先行,无疑是一个值得剖析的样本,承“云”而上,有了“数智化”的管理手段,警务管理的触角不仅更贴近一线,也更贴近人心。让城市更宜居,让生活更美好,既要有技术赋能,更需服务优化,我们的城市将因此更有内涵、更具后劲。


河北省报纸质量 综合评比优秀专栏

相关新闻