保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

“智”“汇”保定,迈向制造强国的崭新时代

——第六届中国制造强国论坛大会侧记

来源:保定晚报作者:时间:2021-03-29 09:12

第六届中国制造强国论坛活动现场。

□本报记者 刘澜 白冰

开春的大地,万物生机勃勃,新绿拨开四季韶光,人们仿佛听到“中国制造”生根拔节的声音。

3月28日,保定电谷国际酒店。第六届中国制造强国论坛,这一助推制造业发展的行业主流盛会和年度风向标,首次离京,落地“首都南大门”。

打造制造强国、质量强国,任重而道远——300余位政、商、学界重量级嘉宾,“智”“汇”保定,一同把脉疫后世界制造新格局,探寻中国制造由大到强的转型之路。

这一天,我们相聚一堂,共同见证制造业发展沧桑巨变。这一天,我们再次出发,努力迈向制造强国的崭新时代。

电谷酒店商务会议中心灯光璀璨,深蓝色LED大屏上,本届论坛主题“稳制造 强实体 开新局”九个大字清晰醒目,制造业的美好未来、制造业强国的大国梦想令人期待。

有朋自远方来。作为东道主,市委书记党晓龙开场致辞:“面对新一轮科技革命和产业变革,我们汇聚于此,就是要坚决落实习近平总书记重要指示精神,对国之大者心中有数,同时间赛跑,同历史并进,扎扎实实办好自己的事,共同推动我国由制造业大国向制造业强国转变。”

读懂当代中国,制造业是一个极佳的窗口。在众人的期待中,专家院士依次登台,现场阐释、解答中国制造正在发生怎样的改变?将迈向怎样的未来?

《“十四五”工业的新担当》《智能制造从底层做起》《建设高标准市场经济 实行高水平对外开放》《碳中和目标推动下制造业绿色转型》《新形势下的工业互联网与数字化转型之路》《坚定不移推进制造强国建设》《中国制造业企业国家化合作路径及展望》《缩小省区经济差距消除双循环堵点》……一篇篇来自顶级行业专家和院士的主题演讲,从科技创新、建设现代国防科技工业体系、制造业绿色转型、智能制造、人工智能打造数字经济新优势等方面,给出指引与答案。

制造业是稳住经济基本盘的“压舱石”、推动高质量发展的“顶梁柱”——一个个典型实例、一组组抽象数据,无不反复验证这一结论。

“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,作为高科技企业代表和国家创新名片,我们肩负着党和国家赋予的神圣使命。”中国航天科技集团有限公司党组成员、副总经理张建恒所提成就令人振奋,“集团公司‘十三五’期间累计实施130余次宇航发射,将300多颗航天器送入太空,连续两年发射次数世界第一;长征五号、长征七号、长征八号运载火箭成功首飞,进入空间能力跃居世界前列。到2030年,将建设成为世界一流航天企业集团,推动我国跻身世界航天强国。”

当今世界,许多事物的定义正在重新书写。改革开放以来,“MADE IN CHINA”的标注随着商品流、信息流激荡全球,成为广为人知的中国符号。今天,当世人以全新目光打量中国的时候,中国制造的形象也在悄然改变。

“僵化,作茧自缚,用昨天的成功经验指导今天的工作;进化,与时俱进,在时代的潮流中变革自己。”海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏以一场活力四射、洒脱娴熟的演讲聚焦了全场目光。他论述的物联网时代全球引领的管理模式标杆,阐释了企业转型的新思维,告诉我们世界为什么要倾听来自中国企业的声音,“中国的企业应该有决心有能力有信心,从跟跑者变成领跑者。”

“我们发起了组织、机制、人才、文化的颠覆性变革,我们为产品赋予更多精神内涵,我们持续进行科技创新……”长城汽车集团董事长魏建军同样执着于“自我颠覆”,“2020年长城汽车业绩逆势增长,销量实现110万辆,营收超过千万亿。中国汽车产业的光明前景正在显现,中国汽车一定会成为制造强国战略的重要力量,长城汽车将为此不懈努力。”

“从逐梦深蓝到砺剑长空,中国制造汇聚前行之力,让国人骄傲,让世界惊叹。大国重器背后,是一个个深耕不辍的隐形冠军,推动中国制造前行……”现场,国内大型原创节目《隐形冠军》正式启动,纪实制造业界具有代表性的“隐形”企业和行业风云人物,揭开冠军企业历炼之路,发现“隐形冠军”成长基因。

圆桌论坛展望发展新思路,为制造业赋能;《2020年中国制造强国指数发展研究》,为制造业创新提供新路径;中国制造年度盛典,为中国制造喝彩;全市重大项目签约,彰显着保定市委、市政府全力推动经济社会高质量发展的坚定决心……

新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。去年以来,围绕医、车、电、数、游五大产业,保定全面发力,城市有机更新步伐加快,一大批中央企业、地方企业、民营企业、科技型中小企业纷至沓来,正深度融入以北京为主导的京津冀产业协同发展大格局。

一场论坛,是攻坚克难的成绩单,更是不懈奋斗的施工图。“保定作为京畿重地和首都南大门,地处京津冀协同发展中部核心功能区,在抢抓机遇、弯道超车中加快建设制造强市方面占尽天时、地利、人和,正聚力打造承接北京非首都功能疏解的第二战略支点。”对于未来,党晓龙信心满怀。

无粮不稳,无工不富。在现代化征程的新起点上,在勇攀制造业高峰的奋斗中,在制造大国迈向制造强国的路途上,我们“稳制造、强实体、开新局”,再一次阔步出发。

相关新闻