保定日报社主办 !
您的位置:首页> 钟鼓楼>

普通人的高贵灵魂

来源:保定日报作者:时间:2021-02-18 14:47



□赵同胜

一人倒下,万人含悲,只为一个普通人的高贵灵魂。

李瑞芝的名字,此前并不为人所熟知。然而,当她倒在疫情防控一线的那一刻,她用56岁的生命,向人们诠释了一个大写的人的内涵。

中共河北省委批准追认李瑞芝为中国共产党党员,这是李瑞芝生前的夙愿,相信此时的她,一定会含笑九泉。

尽管经过近一年博弈,人们对疫情早已有了足够的心理承受力,但当疫情突袭来临,整个城市不免会陷入焦虑。在大多数人听从指令宅在家里的时候,总有那么一些人,肩上扛着责任和使命,逆行到抗疫一线,承担风险守护众人平安。李瑞芝就是他们当中的一员。

作为居民选举出的居委会委员,面对疫情,她冲锋在前,昼夜奋战,只为早点儿帮助居民完成核酸检测,为疫情防控争取主动、争取时间。李瑞芝知道,她做的这些事有多么重要,哪怕再苦再累也值得。

一名普通的退休女工,在偌大的社区里,能够被推举为居委会委员,证明了李瑞芝乐于助人的品质情怀。简单的一声“李姐”,凸显了人们对李瑞芝的无限爱戴。

人活着,精神的富有,概莫如是。

放眼看去,在这场声势浩大的疫情阻击战中,还有成千上万个李瑞芝,如医护人员、下沉干部、警察、社区工作者、快递小哥、志愿者等等,他们用坚守的力量、用无私的付出,给城市带来希望、送去温暖。

平凡铸就伟大,英雄来自人民。普通人的高贵灵魂,是推动这个社会向善向上的力量。有了这样的“核”聚变,我们就不惧前进路上的任何困难。


河北省报纸质量 综合评比优秀专栏


相关新闻