保定日报社主办 !
您的位置:首页> 钟鼓楼>

赠人玫瑰 手有余香

来源:保定日报作者:时间:2021-02-20 09:47



□杜明骏

郑州的魏阿姨不久前出门办事儿,登上公交车后才发现自己忘戴口罩了,无奈之下准备下车。这时车长叫住了她,说自己包里有一个备用口罩,可以给她,魏阿姨顿时觉得心里特别暖。回到家后她想了很久,决定要感谢车长的这次雪中送炭。思前想后,魏阿姨花了750元买了一箱4000个口罩,第二天送到了公交车站台,并且和工作人员一起分发到她曾乘坐的B13路每一辆公交车上,为忘戴口罩的乘客提供便利。

小小口罩算不得什么贵重物品,但在疫情尚未结束的大背景下,它却是人们出行使用频率很高的东西。乘坐公共交通佩戴口罩,既是有关部门的规定,更是疫情防控的需要。车长的举动,既坚持了原则,又体现出温馨的一面,难能可贵。而从魏阿姨的角度来看,匆忙之中忘戴口罩,自然是违反了相关规定,但实属没有丝毫主观故意。当她在车上意识到自己的问题时,既没有想方设法蒙混过关,更没有无理取闹、胡搅蛮缠,而是准备按照规定下车。车长伸出援手后,她也没有简单地一“谢”了之,而是想到了更多像她一样忘戴口罩的人,把对车长的感激化为帮助更多人的实际行动。

车长帮助了魏阿姨,而魏阿姨接下来又帮助了更多人,这不是一场爱的接力么?在这场爱的接力中,正能量被发扬光大,整个社会拥有了温暖和力量。赠人玫瑰、手有余香,愿爱能随着魏阿姨所送出的口罩传递给更多的人,愿更多的人能将这爱源源不断地传递下去。


河北省报纸质量 综合评比优秀专栏


相关新闻