保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 房产>

以精细之工打造精品之作碧桂园冀北区域依托工程师文化季强基固本匠心筑家

来源:保定日报作者:李扬 时兴宇时间:2021-04-19 16:39

工程是决定产品质量的关键,也是产品呈现到世人面前极其重要的一环。工程人才是碧桂园铸就美好事业的基石,碧桂园向前的每一步,都离不开每一位工程人员背后默默的坚守与付出。

2月26日,碧桂园冀北区域工程师文化季正式启动。本次活动积极响应集团号召,以“强基固本,匠心筑家”为主题,打造以“工匠精神”为核心的碧桂园工程师文化,筑牢碧桂园品牌基石。除了塑造工程师文化氛围,碧桂园冀北区域更希望通过文化牵引,让区域上下建立工程质量意识,共同提升基础产品力,实现内创高效率,外赢好口碑。


从“我”做起的工程师文化

“这样的测量方法很科学、实用。”“这些优秀工法非常值得借鉴。”“这种走出去、学回来的交流方式太好了。”4月8日,碧桂园冀北区域在定州市天境项目组织开展工程师文化季技能大赛。现场,来自区域各项目工程师代表、总包代表共30余人一边观摩,一边不时发出由衷的赞叹。

据了解,冀北区域2021年工程师文化季技能大赛内容包含现场工艺、工法观摩、实测实量竞赛、知识竞赛、优秀经验分享、座谈交流等六项内容,碧桂园冀北区域大运营负责人李家浩表示,举办此次活动目的是坚守匠心,提升口碑传播度。同时,希望通过本次活动比学赶超,增强自身基础产品力。

技能大赛是碧桂园冀北区域贯彻落实工程师文化季的一个缩影,冀北区域将从“领导带头、文化引领、培训提升、标准动作”等方面助力本次活动落地,从提升工程人员安全质量行为意识实现项目整体安全质量提升。

坚持安全、质量两个底线不动摇,坚持培训、学习、研究,提升一线工程人员的基础能力和工匠精神,回归工程师的本质,从“我”做起,通过仔细研究图纸、规范、材料、工艺等夯实基础能力,提高施工管理水平。只有持续将平凡的工作做到极致,才能建造好每一套房。


深植“工匠基因”的匠心精神

碧桂园冀北区域的“工程师文化”并非最近才出现。强调工程师文化,从本质上说是行业回归产品价值时代。

深窥碧桂园的“工匠基因”,其实已有长远的历史,探其匠心,悟其精髓,传其至道,是冀北区域每一位碧桂园人共同的努力。

长期以来,吃苦、有韧性、迎难而上,以解决问题为导向;讲方法、重效率、提品质;专业能力过硬、自我管理达标成为碧桂园冀北区域工程师身上特有的“标签”。

冀北区域人力负责人程晓丹表示,他们就是要打造一支“敢打硬仗、能打胜仗”的工程师队伍,集中概括为“吃苦、用心、表现”六个字。即:要有“吃苦”精神,迎难而上、有韧性、以解决问题为导向;讲方法、重效率、提品质;有关键业绩思维、把握机会。

伴随着工程师文化季的启动,标志着“工匠精神”将常态化在碧桂园落地。据冀北区域相关负责人介绍,依托此次活动,除开展培训、现场巡检,也将通过标杆评选、技能大赛、创意大赛等形式予以丰富,多维度提高工程师专业素质,强调从思维意识提升,从而真正做到“好房子碧桂园造”。


以工匠精神筑就美好家园

工程的意义,是将对人居的理解与传承以最小偏差落在建筑上,从大面到细节,每一角落都考究品质。让每一位工程师牢记“强基固本、匠心筑家”,是碧桂园工程师文化建设的初衷。

把平凡的事情做好就是不凡,每一位成功的工程师背后,总是有着太多平凡和不平凡。冀北区域工程经理朱少谦就是这样不凡的人。在担任定州天境项目的一年时间里,他每天不断重复一个工程师最基本的工作,但就是这些平凡的汇集,造就了一个不平凡的工程师。

作为工程经理,在工程质量通病防治、土建施工建设程序把控和现场各参建单位协调方面,朱少谦都有着自己独到的见解和处理方式,在工程遭遇突发事件的时候他总能化险为夷。

截至今年1月,通过他与工程团队5个月的辛勤付出,定州天境项目实现全部楼栋的供货,切实保障了项目的工期进度。

李家浩信心满怀地表示,项目全员扎扎实实做一线,认认真真抓好每个环节,相信碧桂园冀北区域品质在未来会有更大提升。


相关新闻