保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

■精心打造京津冀世界级城市群中的品质生活之城 连着城市品质,通着社会民生,装着老人的安逸,载着孩子的欢乐

口袋公园,兜住简单的幸福

2020年投用的14个口袋公园花团锦簇,引得市民称赞 2021年新的一批口袋公园正在建设中,折纸公园即将投用

来源:保定晚报作者:时间:2021-04-29 09:31

折纸公园内的纸飞机模型。 邸志永 摄

□本报记者 邸志永 实习生 刘丽坤 薄雯

人间四月天,正是花团锦簇时。

带着寻找城市颜值的心态,记者再次走访城区内的口袋公园,在它们投用后的第一个春天,转角之处遇到美。

花色各异向阳园,芬芳中感受市井生活

在向阳大街与天威路交叉口西北角,还没进向阳园内,记者就被入口处的月季树吸引。

作为保定市花,这里的月季树顶端已经被花蕾占据,宛若团簇的玫瑰。更有着急的月季树,已经开出了拳头大的艳丽之花。

在入园口处,红叶石楠开出一团团乳白色的小花,一股异样的花香扑鼻而来。红叶石楠上方,层层枫叶被阳光打在身上,淡红的叶子越发显眼,随着微风摇曳不停。抬起头来,带着甜香的香花槐正在怒放,一颗颗槐花随风飘落,浓浓的香味能牵着人的鼻子走……走入园内,如同小喇叭一般的猬实,叶柔而莹泽的丁香,花秀而芬芳的天目琼花,都在向市民展示着自己的风采,并引来市民拍照。

市园林绿化中心工作人员白培培告诉记者,占地6700多平方米的向阳园,在2020年改造时,新增了五角枫、二乔玉兰、早樱、日本晚樱、紫叶碧桃、紫叶李、猬实、垂丝海棠、月季树、天目琼花等,打造三季有花、四季有绿的绿化空间效果。

125平方米的彩色廊架,是园内最热闹的地方。5个廊架不仅可以遮风挡雨,隔热效果也非常不错,引得不少人在这里休憩。

推着孙子在园内游玩的市民任改珍称,自从这座公园改造以来,不到三岁的孙子特别喜欢来这里玩,“尤其喜欢在镂空铁艺那里跟我捉迷藏……或许过上几十年,这里也会成为他的回忆吧!”

万盆鲜花点缀乐凯园,园区维护兜住幸福

在位于乐凯大街与东风路交口东南角的乐凯园,维护正在给园区内的绿地浇水,顺便将醒目地红色标识冲洗一番。

“为了迎接五一节,也为了让乐凯园始终处于新鲜的状态,园里在周六专门安排了上万盆串红和金盏菊,将园内点缀一新。”浇水的工作人员称,目前的乐凯园在日常维护下,跟刚修好时差不多。

白培培称,乐凯园以怀旧为主题,紧邻乐凯佳苑小区,4米高胶片雕塑和极具艺术气息的胶卷座椅,能让很多市民一下子将记忆放回到“八大厂”年代。

记者发现,纵然开放已有一年时间,但乐凯园内环境维护得着实不错。“以前这里的公厕是个简易公厕,老人们如厕不太方便,到了夏天还有味道。后来改造了,市民方便了很多。”在此陪着老人玩牌的市民李海蓉女士称,母亲上了岁数,如今每天没事就来这里,约上几个老姐妹玩玩牌,简单而幸福。

乐凯园的维护,只是我市口袋公园建成后管理的一个缩影。白培培告诉记者,为了让口袋公园兜住市民简单的幸福,我市园林绿化管理部门专门拿出资金,对改造后的口袋公园进行多方位维护。

“比如很多口袋公园内破损的挂物钩,我们都重新进行了安装。”白培培也希望,口袋公园建设不易,希望广大市民更加珍惜。

折纸公园即将亮相,新一批口袋公园正在路上

相比去年已经投用的口袋公园,在我市主城区,一批新的口袋公园正在建设、改造中,也在奔往跟市民见面的路上。

在朝阳大街与天威路交口东北角,一个全新的口袋公园已经拆去了围挡,正在进行收尾工作。这个即将与市民见面的公园,叫做折纸公园,面积约1870平方米。

“我的童年是乘坐着我折的纸船,晃晃悠悠飘过来的。”“叠一只千纸鹤,时光倒流到孩提。”“折出无数个梦境”“回忆童年的风车”……几块绿地用耐候钢做成斜坡挡墙,镶嵌文字记录折纸有关的优美语句,很容易让你回到无忧无虑的童年。

纸飞机、千纸鹤、折纸船……公园内的折纸元素,入口绿地大气的主题LOGO与纸船小品的衬托,很好地映衬着园口“折纸公园”主题。公园内还设置了三个蓝色廊架,同样是纸飞机般的造型。

白培培告诉记者,除了折纸公园外,今年市园林绿化中心将继续谋划建设一批“舒适便捷、精致宜居”的口袋公园,实现“300米见绿,500米见园”,打造“15分钟、10分钟、5分钟生活圈”,为市民群众的品质生活锦上添花。目前,已有多个口袋公园正在施工中。

随着口袋公园的不断建设,当绿色、生态、和谐、自然浸润这座城市的每一个角落时,品质为先、宜居宜业的新保定,正在快步向我们走来!

向阳园月季花开。 邸志永 摄

扫描二维码

关注精彩视页频

这里有老人的幸福和孩子的欢乐。  邸志永 摄

相关新闻