保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 重要评论>

实干,成就保定此刻最美的样子

——写在我市四项工作受到国办通报表彰之际①

来源:保定日报作者:时间:2021-05-10 12:40


□保定日报评论员


汗水浇灌收获,实干笃定前行。

日前,国务院办公厅印发通报,对2020年落实重大政策措施真抓实干、取得明显成效的地方予以督查激励,我市四项工作榜上有名,并享受相应奖励支持措施,位居全国前列。

如此高规格受表彰,充分表明我市在推动党中央、国务院重大决策部署贯彻落实上,做到了主动担当作为、积极干事创业、勇于创新求变,典型性、示范性较强,国家高度认可。这是振奋人心鼓舞士气的喜讯,这是全市上下实干奋斗的结晶,这是殊为不易值得珍惜的成绩!

为者常成,行者常至。实干,成就了保定此刻最美的样子。

正如亚里士多德所说,荣誉与奖赏眷顾善于行动的人。能于全国众多地区中脱颖而出,硬核成绩单背后,必有扎实的工作和过人的付出。

时间刻印下2020年保定前行的足迹。

这是勇于担当的一年。沐浴党中央和省委亲切关怀,备受国家重大战略眷顾,群众对保定发展充满期待。面对突如其来的新冠肺炎疫情和复杂严峻的经济形势,市委市政府带领全市人民在危机中育先机、于变局中开新局,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,认真落实市委“11258”总体要求;坚持人民至上,在着力建设“五个保定”、打造“八个高地”、推动“七个一体化”上形成强烈共识,在全力构建京雄保一体化发展新格局、精心打造京津冀世界级城市群中的品质生活之城、重返全省第一方阵上凝聚强大合力,全力推动保定创新发展、绿色发展、高质量发展。

这是苦干实干的一年。统筹推进疫情防控和经济社会发展,不断加大资金统筹力度,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等工作,我们在习近平生态文明思想指导下精准治污、科学治污、依法治污,全面打赢“蓝天、碧水、净土”三大保卫战;深入落实协同发展战略,着力打造承接北京非首都功能疏解的“第二战略支点”;向深度贫困堡垒发起总攻,圆满完成脱贫攻坚伟大任务;聚焦“医、车、电、数、游”五大优势产业,一批新的经济增长点加速形成;聚力推进城市转型,城市大变化、大提升序幕拉开。

这是谋变创新的一年。围绕品质生活之城建设,持之以恒将全面深化改革向纵深推进,以坚持人民至上的担当,以改革创新的勇气,市委探索建立县(市、区)委书记动态考核月点评机制,达到了提振士气、倒逼责任、培树新风、惠及人民的预期目的,保定风气为之一新;把医改工作作为重大改革工程和重要民生工程,创新医改举措,打造标杆增活力,唐县公立医院让群众切实享受到医改政策红利;人心思上、人心思进、人心思干,保定大地上发生深刻的理念之变、协同之变、城市之变、产业之变、作风之变,成为我们畅享新机遇、谋求新发展、开创新未来的崭新起点和不竭动力。

却顾所来径,苍苍横翠微。以实干开路,我们解决了多年想解决而没有解决的问题,干成了多年想干成而没有干成的事情,对外形象越来越好,发展势能越聚越足。此次我市四项工作受到国办通报表彰,令人欣喜,但绝非偶然。

是成果,也是鼓励,更是拼搏竞进的动力源、实干争先的加油站。回应国办表彰,唯有以更高目标、更实举措、更大力度响亮作答。

春江浩荡暂徘徊,又踏层峰望眼开。今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是精心打造京津冀世界级城市群中的品质生活之城、重返全省第一方阵的关键一年。让我们巩固实干的精神,保持高昂的士气,在推动品质生活之城建设迈好第一步、见到新气象,全力构建京雄保一体化发展新格局的征程中做出新成绩。

欲穷千里目,更上一层楼!


相关新闻