保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

拟投资56.3亿元,阜平将建抽水蓄能电站

来源:作者:时间:2021-05-12 11:09


5月8日,阜平县召开抽水蓄能电站项目汇报会暨签约仪式,推动阜平抽水蓄能电站项目建设。该电站拟投资56.3亿元,建成后将进一步推动阜平县经济发展。

当天,阜平县与深圳能源保定发电有限公司、中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司共同签订河北阜平抽水蓄能项目合作框架协议。中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司副总工、蓄能电站工程院院长李冰还对阜平抽水蓄能电站下一步工作开展计划作详细介绍。

据悉,抽水蓄能电站是利用电力负荷低谷时的电能抽水至上水库,在电力负荷高峰期再放水至下水库发电的水电站,又称蓄能式水电站。它可将电网负荷低时的多余电能,转变为电网高峰时期的高价值电能,还适于调频、调相,稳定电力系统的周波和电压,且宜为事故备用,还可提高系统中火电站和核电站的效率。

据了解,阜平抽水蓄能电站项目位于阜平县砂窝镇陡岭台村,拟投资56.3亿元,装机容量1200MW,安装4台单机容量300MW立轴混流可逆式水泵水轮机。项目上水库正常蓄水位840米,库容790万立方米;下水库正常蓄水位434米,库容845万立方米。额定水头高达389米,额定转速375r/min,发电量充足。项目建成后对阜平县巩固脱贫成果、促进县域经济发展具有重要支撑作用。

据介绍,对于抽水蓄能电站项目建设,阜平县要求各相关部门积极与项目方沟通对接,强化协同联动,主动为抽水蓄能电站项目提供“店小二“式服务,确保项目有序高效推进。(记者邸志永 通讯员何新凯)


相关新闻