保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 重要评论>

感悟使命担当 续写红色传承

来源:保定日报作者:时间:2021-06-07 09:27



□张生

在迎接建党百年、全党开展党史学习教育的日子里,再次凝望烈士们留给世界的永别之笔,更觉意义非凡。“把历史变为我们自己的,我们遂从历史进入永恒。”敬读先烈绝笔,我们会感到,历史原来就在身边,它能走进我们心中,激发今天的我们燃起斗志,焕发无穷力量。

习近平总书记指出:“中国革命历史是最好的营养剂。”它足以强健精神、滋养心田、提振信心。面对死亡,革命先烈意志坚定、坚持斗争,始终保持革命的大无畏精神,保持着革命乐观主义精神,他们心中的希望之火、革命之火一直在燃烧!今天的中国,已如烈士所愿。今天的人们,再读那些激情四溢的文字,怎能不为之感动、继续奋斗?

今年是中国共产党百年华诞,党史学习教育正在各级各部门深入开展。习近平总书记在党史学习教育动员大会上明确提出“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,教育引导全党同志“学党史、悟思想、办实事、开新局”。挑战越严峻,任务越艰巨,越考验党员干部的精神状态。特别是领导干部,要坚定理想信念,增强政治定力,站稳政治立场,对各类矛盾纠纷进行排查化解,切实把人民群众的利益实现好、维护好、发展好。我们要学习传承革命先辈知难而进的精神,勇啃“硬骨头”,学习传承革命先辈舍已为人的精神,勇挑“重担子”。要客观分析当前形势,辩证看待困难,抢抓宝贵机遇,敢担当、敢作为,“逢山开路,遇水架桥”,勇于开拓、不懈进取,“明知山有虎、偏向虎山行”,真正成为带领职工群众攻坚克难的主力军。

历史就是昨天,没有昨天就没有我们的今天和明天。在中国共产党人的精神谱系中,先烈是光辉醒目的标识,是璀璨夺目的星辰,他们的言与行,就是我们民族精神的精华。将这种精华接续下来、传播出去,不断从中汲取力量,奋斗“十四五”,奋进新征程,开辟中华民族美好未来,就是对先烈最好的回响!

(作者单位:保运集团)


相关新闻