保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 重要评论>

把党史学习教育成果转化为办实事的具体行动

来源:保定日报作者:时间:2021-06-09 10:59

□保定日报特约评论员

我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。从党的百年非凡历程中汲取宝贵启示,广大党员干部就要强化为民情怀,始终与群众有福同享、有难同当,有盐同咸、无盐同淡,广泛开展“我为群众办实事”实践活动,不断把党史学习教育成果转化为为群众办实事、解难题的具体行动。

为群众办实事,就要做到换位思考,明确“为了谁”。对于广大党员来说,学史力行就是要把人民放在心中最高位置,多从群众的角度考虑问题,开门问策、问需于民,群众盼什么,我们就抓什么、干什么,把群众拥护不拥护、高兴不高兴、赞成不赞成作为衡量工作得失的根本标准,不断增强百姓的获得感、幸福感、安全感。温暖民心,方能赢得民心。

为群众办实事,就要突出问题导向,清楚“办什么”。民有所呼,我有所应。要想群众所想,忧群众所忧,急群众所急,从最突出的问题着眼、从最具体的事情抓起,用心用情用力解决好就业、教育、医疗、养老等方面的民生事项,与省定、市定民心工程结合起来,与每月推动落实的民生实事结合起来,打好民生“组合拳”,在为民排忧解难中践行初心使命。

为群众办实事,就要发扬务实作风,明白“怎么干”。脚下沾有泥土,心中沉淀真情。要深入一线,拜民为师,多交能说心里话的基层朋友,摸清群众所思所想,对症施策,精准服务;坚持一切从实际出发,不搞花架子、不造盆景,多办强信心、暖人心、聚民心的好事实事。要勇于担苦、担难、担重、担险,发扬钉钉子精神,抓铁有痕,踏石留印,一件一件抓好落实。

为群众办实事,还要注重长远常态,确保“有长效”。既应立足当前、解决群众急难愁盼的具体问题,又应立足长远、完善解决民生问题的体制机制。无论是健全基本公共服务体系,还是强化就业优先政策、建设高质量教育体系,无论是深化政务服务改革,还是推进基层治理体系和治理能力现代化,都要不断完善体制机制,为常态化服务群众、及时解决问题提供制度保障。

“江山就是人民,人民就是江山”。只要广大党员干部始终站在最广大人民之中,不断密切与群众的血肉联系,永远同群众想在一起、干在一起,就一定能汇聚起全市人民推进品质生活之城建设的磅礴力量,万众一心,团结奋斗,共创保定更加美好的未来。




相关新闻