保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

省工勘院筑牢汛期地灾“防护网”

已对排查的174处地质灾害点提出防治和避险建议

来源:保定晚报作者:时间:2021-07-14 08:49

本报讯(记者田莉 通讯员刘春艳)7月11日上午,河北省地质工程勘查院一支地质防灾队伍赶赴涞源县山区,与乡镇和村干部一起排查了多处崩塌、滑坡隐患,制定了人员应急撤离预案。

进入汛期,省工勘院闻“汛”而动,派出3支专业技术队伍分赴涞源县、易县和满城区、徐水区等重点县区,已逐一排查在册地质灾害点174处。同时,3支地质灾害应急巡查驻县技术服务小组也排查4个县区地灾隐患,共排查了崩塌47处、滑坡79处、泥石流35处、地面塌陷10处、地裂缝3处,做到巡查全覆盖、重点区域无死角。在排查中,技术人员研判隐患区域重大灾害风险,提出灾害防治及避险措施建议,解决了基层技术人员缺乏问题。

7月10日至11日,面对将至的入汛以来最强暴雨,该院技术人员到各山区县重点区域和隐患点,还向乡镇负责人和灾害点监测责任人宣讲地灾防治和减灾救灾知识,提升基层“关键人员”识灾辨灾、临灾避险、减灾救灾能力和意识,为基层群众培养一批身边的“明白人”。

省工勘院还与地勘项目所在地的村党支部开展支部联建活动,在急难险重工作中推进基层党建工作,为完成汛期地灾巡查驻守任务提供坚强的组织保障。院长张向明表示,今后该院将继续加强汛期防灾技术力量,通过建设一支靠得住、过得硬、用得上的专业队伍,织牢织密地质灾害“防护网”,做到防灾于未然,守护万家安然。

相关新闻