保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

■精心打造京津冀世界级城市群中的品质生活之城 新公园位于乐凯北大街与北二环交叉口东南侧,占地面积约7万平方米

保定北部,百亩大公园等你来起名

公园山体、绿色生态馆、儿童活动区、风铃桥、向日葵花海等令人期待

来源:保定晚报作者:时间:2021-07-14 08:50

□本报记者 邸志永 通讯员 白培培

助力品质生活之城建设,精心打造“城市会客厅”。

7月13日,记者从市执法局园林绿化中心获悉,主城区北部又有一座占地超百亩的公园正在加速建设,预计年底投用。

在此,记者提前揭秘,看看这座新公园有哪些特色和景观。

占地超百亩的惠民工程,分成7个功能区

7月13日,在乐凯北大街与北二环交叉口东南侧,记者见到了正在修建中的公园。不过,由于开工时间不长,现场的效果还不明显。只能看到硕大的土堆,高出地面很多。

“这个公园我们暂时命名为鲁岗公园,占地面积7万平方米,约105亩,是2021年市政府确定的惠民工程之一。”市执法局园林绿化中心工作人员介绍,鲁岗公园建设项目以绿色生态优先,坚持“以人为本”“因地制宜”,在设计和建设中尽量利用现状地形,运用现代设计手法,打造新时代背景下的保定新公园。该园集自然基底修复、山水空间重塑、区域活力激发、功能体系构建、智慧科技展示、科普文化引入为一体,是一座综合性公园。

据介绍,鲁岗公园主要包括7个功能区,具体为:科学普及文化展示区、体育活动区、观赏游览区、老人活动区、儿童活动区、安静休息区、公共服务区。

新公园开始征名,这些项目名称等你来定

鲁岗公园建设正酣,新公园征名同步启动。

“目前,鲁岗公园只是暂定名,未来叫什么名字,我们准备发动群众的力量,汲取各界的智慧,选择一个让各方满意度最高的名字。”园林绿化中心工作人员称,目前公园已经开始征名。

除了公园名称,园林绿化中心还为园中景观征名,具体项目景观包括:

■公园山体征名

公园东侧山体,拥有全园制高点,相对城市道路高差为17米,山体东南侧为风云环和儿童活动区。

山谷西侧山体,相对城市道路高差为14米,有湿生植物花园(跌水景观)、木栈道、木栈廊等景观。

■山间谷地征名

位于两山之间,由北向南延伸至跌水景观,谷长35米,山谷两侧布满海棠、山桃、玉兰,春季将会呈现繁花烂漫的景象。

■绿色馆征名

绿色生态馆位于园区东北部主入口处, 外观白色,玻璃幕墙,作为公园的游客服务中心使用。

■风云环形景观台征名

风云环位于园区的东南部的游乐场的山顶处,东望草坪北望向日葵花田,由一条从游乐场到达山顶的螺旋步道和一座4米高的环形景观台组成。

■儿童活动区征名

儿童活动区位于公园东南角,从山地风云环上通过草坡、艺术地形、滑梯、爬网等顺势而下,形成公园一处游憩节点。

■风铃桥体征名

风铃桥位于园区的东部,主要功能为通行和观景,风铃桥表皮为木格栅装饰,呈平滑流线形,沿两侧中心对称曲线排布,桥体以植入式的方式介入环境。

■湿地植物花园征名

多级人工湿地、跌水景观,位于园区的西南部,由现状山地通过削台放坡改造而成。利用广阔的山地汇水形成层层跌落的阶梯湿地景观;层层水体之中种植了各类湿地植物,配合穿插在台层中的栈道,打造了兼具观赏与湿地植物科普的公园节点。

■光伏栈道廊(亭)征名

征集一组四个名字,木质铺装光伏栈道贯穿主山南北,并串联四个光伏栈道廊,外形为条状格栅,材质为仿木效果的竹钢,顶部均设有光伏板,产生的电能可用于构筑物自身的景观照明,兼具指向、通行、展示与休憩的功能。

■向日葵花海征名

向日葵花海位于公园地形顶部平整区域,紧邻光伏栈道。

征名4点要求,避免使用生僻字、歧义字、繁体字

对于征名,园林绿化中心专门提出了4点要求:

■作品须有文字说明,表明立意和构思。

■通俗易懂、寓意深刻,把握城市风貌及特色,挖掘城市精神,既彰显人文特色,又体现艺术美感。

■作品名称应用中文名称,避免使用生僻字、歧义字、繁体字。

■应征者应遵守国家有关法律和规定,严禁剽窃抄袭他人作品。如有侵权行为,一切法律责任由作者本人自行承担。凡被举报,经查证系剽窃别人作品者,取消参评资格。

该中心专门强调,作品中命名如有重复,按照提交时间顺序以最先提交者为准。作品一经采用,作品相应著作权、使用权、在任何媒体的发布权及宣传推介、出版及雕刻悬挂等权利,归保定市园林绿化中心所有,且有权对作品进行修改和应用。

■参与方式

投稿者须以电子邮件参与,将作品发送至邮箱luganggongyuan@163.com,并在邮件名称中标明参加“鲁岗公园命名”字样。征名截止时间为2021年9月1日。保定市园林绿化中心对本次征集活动的所有规则保留最终解释权。

相关新闻