保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 重要评论>

全面推动我市基础教育高品质发展

——三论深入实施基础教育质量整体提升工程

来源:保定日报作者:时间:2021-07-27 14:20


□保定日报评论员

坚持人民至上,建设教育强市,推动保定教育“三年大变样、六年大改观”,让孩子们在家门口就能够享受到最好的学校教育、得到高品质教育,是保定1000万人民群众的热切期盼,是保定高质量发展的培基之举,是品质生活之城建设的重要支撑、必然选择。

全市教育创新发展大会,犹如全面推动基础教育高品质发展的发令枪、催征号,保定迎来新时代教育创新发展的春天。

基础教育,重在培根。全面推动我市基础教育高品质发展,建设教育强市,首要任务是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人这一根本任务,坚定不移培养社会主义建设者和接班人。要以庆祝建党100周年为契机,扎实开展党史学习教育和“四史”宣传教育,让学生坚定自觉拥护党、热爱党、跟党走,成为拥护中国共产党领导和社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才;突出德育实效、提升智育水平、强化体育锻炼、增强美育熏陶、加强劳动教育;鼓励和提倡特色办学,树起一批质量较高、特色明显、在全省全国一流的学校。

实现基础教育高品质发展,需要高起点谋划,高站位布局。我市全面落实习近平总书记关于教育的重要论述,出台一系列举措细化路径,着力抓好教师、校长、教育局长三支队伍,坚定不移打牢教育创新发展的基础支撑。特别是与创新人才教育研究会战略合作实施基础教育质量整体提升工程,汇聚起全国一批优秀校长和名师资源,扎实推动理念对接、质量对接、工程对接和人才对接,必将以点带面提升全市基础教育整体水平,实现小学、初中优质均衡发展,高中优质、特色、多样化发展,探索走出一条新时代教育创新发展新路径。

目标已定,重在落实。全市上下要牢牢把握宝贵机遇,把对接优质教育资源作为推动我市基础教育高品质发展的重要抓手,充分发挥优质教育资源辐射带动作用,带动一批骨干校长、骨干教师更好地发展成长。各县(市、区)要将基础教育质量整体提升工作作为重中之重,加强组织领导,强化统筹协调,成立工作专班,明确工作职责,提供经费、服务等全方位保障。只要我们一年一年往实里做,就一定能让先进理念在保定教育深耕厚植、结出硕果,推动基础教育优质均衡发展,实现保定教育“三年大变样、六年大改观”。

今天的教育之花,就是明天的发展成果;今天的莘莘学子,就是明天的国家栋梁,就是品质生活之城建设的有生力量。办好教育,人人有责。我们要在全市大力营造党以重教为先、政以兴教为本、民以助教为乐的浓厚氛围,下好建设教育强市“一盘棋”,打好教育创新发展总体战。我们相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省委、省政府和创新人才教育研究会及社会各界大力支持下,全面推动我市基础教育高品质发展目标一定会早日实现。


相关新闻