保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

满城区:智慧气象助力乡村振兴

来源:作者:韩艳君  赵鑫时间:2021-08-06 11:33


保定日报讯   “多亏我及时收到气象预警信息,提前做好防护,要不然大桃子就全让雹子砸啦,一年的收成就全没了。”说起满城区推出的一系列气象服务,翟家佐村“红岗山”桃子种植户翟金秋竖起了大拇指。

近段时间,由于强对流天气较多,区气象局精准预判,同时抓住关键时机开展防雹作业,保障了区域内万亩桃林没有受到灾害损失。

为做好乡村振兴气象服务保障,满城区气象局紧紧围绕智慧农业气象服务,积极发挥气象防灾减灾第一道防线作用,大力推动“农业+气象”融合发展。围绕区重点产业发展需求,推出了“现代设施农业气象服务小程序”,其中包括预警信息、实况监测、农业专题等8个功能版块,用户可以及时查看相关信息。逐步实现了数据共享、数据集中控制,重点对全区范围内新型农业经营主体信息进行更新,并将驻村干部纳为气象预警信息发送对象。

目前,正值汛期,满城区气象局还将继续强化人工影响天气作业能力,自今年以来,已累计实施作业11次,同时,利用满城防汛抗旱微信群平台,发布实时预报预警和雨情信息。截至目前,共推送信息200余次,实现从灾后救助向灾前预防转变、从应对单一灾种向综合减灾转变。

(韩艳君  赵鑫)


相关新闻