保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

■创建卫生城市 1300多平方米,4家烧烤、小龙虾商户全部拆除

再见了,“五一夜市”的大排档

来源:保定晚报作者:时间:2021-08-09 09:07

拆除后。
执法队员正在拆除。

本报讯(记者宋文雅 通讯员黄云)随着品质生活之城建设的展开,我市的违法建筑正被逐步拆除,还道路于市民。近日,玉兰影院东侧的大排档也全部被拆,整洁了市容环境的同时,也引来不少市民的怀念。

8月6日,在东风路与向阳大街交叉口西北角,玉兰影院东侧的蓝色围挡内,拆违行动刚刚结束,一排烧烤大排档被全部拆除,不少执法人员正在清理现场,运送建筑垃圾,恢复这个广场应有的整洁。

一旁,正在围观的市民高先生向记者回忆起了这片大排档的历史。“这个玉兰广场曾经被命名为‘五一文化广场’,大排档所在的这片位置,叫‘五一文化夜市’,而市民们习惯称呼这里为‘五一’大排档。”高先生说,“这曾经是保定市区最早的大排档,夏秋季节,哪怕到夜里十二点,这里还灯火通明,人声鼎沸。逛夜市、吃小吃成了附近居民的一种必备休闲方式。很多家小吃店开了十几年,成为这里特有的夏日记忆。”不过随着时间的推移,“五一夜市”里摆摊的商户渐渐消失,取而代之的是更多家烧烤大排档,失去了文化夜市的衬托,这些餐饮大排档也慢慢失去了昔日的红火,只剩下一些怀旧的食客来这里消费。

竞秀区执法局先锋办事处执法队长张松告诉记者:“随着去年马路市场整顿以后,这片大排档只剩下了4家商户。早晨卖早点,晚上卖烧烤小龙虾。由于商户搭建的是简易彩钢棚,食客都是在院子里就餐,就导致了露天经营、烧烤的现象频发,还时常出现倾倒经营垃圾、废水,道路被油渍污染问题,为我们的城市管理保洁带来很大困难。”

为彻底解决这一问题,今年7月1日起,竞秀区执法局的执法队员便开始了摸底工作,并上门做工作,动员店主自拆。随后,该局先锋办事处执法队还向4家商户分别下达了《限期整改通知书》。张松介绍:“虽然多次动员,可只有一家商户同意自拆。”7月31日,依法集中拆除工作正式开始。经过5天的紧张作业,1300余平方米的违法建筑全部被拆除。“玉兰广场”彻底向大排档说了再见。

据统计,此次拆违共出动执法人员75人,拆违工人50余人,车辆15辆,清运垃圾约40车。

相关新闻