保定日报社主办 !
您的位置:首页> 重要评论>

继往开来启征程

——激情奋进“十四五”、再造一个新保定述评(上)

来源:保定日报作者:时间:2021-08-19 12:36


一 平


(一)一个时代,总是在历史的坐标中标注着自己的方位和高度。一座城市,总是在接续奋斗中积淀着自己的底蕴和风华。

2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

2021年8月16日—18日,中国共产党保定市第十二次代表大会胜利召开,站在“两个一百年”的历史交汇点,总结过去、部署当下、展望未来。500多名市党代表肩负着全市近60万共产党员的重托,满载着1000万保定人民的期盼,以饱满的政治热情和崇高的使命担当,共商新时代发展大计,同绘新征程宏伟蓝图。

全市人民欢欣鼓舞,党员干部群众壮志满怀,各级各界心齐劲足,为创造更加幸福美好的品质生活蓄满了奋进的力量。

(二)船行必有舵,远航须有帆。

大会提出要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全力构建京雄保一体化发展新格局,精心打造京津冀世界级城市群中的现代化品质生活之城,激情奋进“十四五”,再造一个新保定,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的保定新篇章。

大会向全市人民宣示,我们要坚定不移推进京雄保一体化发展和现代化品质生活之城建设,创造物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展的新成绩,交出中国式现代化新道路和人类文明新形态的保定实践的新答卷。

“一体化”和“现代化”两个关键词极其亮眼,内涵极其深刻。“一体化”是党中央在新时代实施的一系列区域协调发展战略的内在要求,也是保定在构建新发展格局中坚决打好“北京牌”举好“雄安旗”的重大举措。“现代化”是党中央确定的第二个百年奋斗目标的核心要求,也是保定贯彻落实新发展理念中精心打造品质生活之城的时代标志。

激情奋进“十四五”、再造一个新保定,是贯穿未来五年工作的主线。

在中国式现代化新道路上建设一个高品质、有韧性的现代化新保定,壮丽的发展图景已跃然纸上,徐徐展开。

这是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的坚定政治自觉、思想自觉和行动自觉,也是保定人民为创造更加幸福美好的品质生活而继续奋斗的铮铮誓言。

(三)承前方能启后,继往则能开来。

市第十一次党代会以来的五年,是保定人民抢抓历史性机遇、发生历史性变化的五年。五年中,市委团结带领全市党员干部群众,牢记习近平总书记殷切嘱托,在党中央和省委坚强领导下,凝心聚力,苦干实干,取得了一个又一个载入史册的辉煌成就。

政治建设得到新加强,协同发展迈出新步伐,脱贫攻坚取得新胜利,污染防治取得新成果,城市面貌得到新提升,产业转型实现新突破,改革开放取得新成就,人民生活得到新改善,法治保定建设取得新进展,全面从严治党开创新局面……

一份份出色的成绩单,展现了十一届市委把绝对忠诚牢记于心、实践于行,坚定不移把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的壮丽画卷生动描绘在保定大地上。

(四)关键节点回眸历史,是拥抱未来的最好姿态。五年在历史的长河中不过一瞬,但在保定发展进程中却铸就了永不磨灭的坚实丰碑。

——全市上下始终牢记习近平总书记殷切嘱托,脱贫攻坚取得决定性胜利,总书记和党中央听到了“乡亲们过上好日子”的感恩心声。阜平、涞源、涞水入选首批中国扶贫交流基地,成为向世界展示中国脱贫攻坚成果的重要窗口。

——保定·中关村创新中心、河北京车造车基地、北京儿童医院托管保定市儿童医院等一大批京津保合作项目成为京津冀协同创新的典范;服务保障雄安新区有力有序,污染防治取得显著成效;中国古动物馆、国家跳台滑雪训练科研基地等重大项目落户我市,一批城市地标正在闪亮呈现。

——城市转型加快推进,“1020”工程大力实施,城中村改造力度和效果前所未有,群众交口称赞,社会广泛赞誉,千年文化古城正在良好的传承保护中脱胎换骨,一座高品质、有韧性的现代化新保定正拔地而起、卓然而生。

——产业转型创新突破,制造业质量竞争力指数连续六年全省第一,农业标准化生产覆盖率达到71.8%,“医车电数游”以及被动式超低能耗建筑、都市型农业等重点产业加速发展,保定创新发展、绿色发展、高质量发展的脚步铿锵有力,正全面融入以北京为主导、以京津冀为广阔腹地的产业链供应链大循环新格局。

——成功承办第23届国际被动房大会、四届创新驱动发展大会、“30·60”新时代能源电力创新发展大会、第六届中国制造强国论坛、河北省中医药传承创新发展大会等重要活动。落实习近平总书记“办好一次会,搞活一座城”重要指示,保定以崭新的姿态站在了京津冀世界级城市群的聚光灯下。

……

五年的苦干实干夯实的不仅是发展的坚实底座,更加坚定了1000万保定人民为了幸福美好的未来戮力前行的必胜信念和奋斗信心。

(五)思路决定出路,视野决定格局。

一个地方、一个国家、一项事业,之所以能够取得一个又一个新的成就和胜利,就是因为在不断总结中汲取智慧和经验,提升攻坚克难的本领,探寻跨越赶超的路径。

市委统筹“两个大局”,科学谋划发展思路,确定了“11258”总体要求,以坚持人民至上为统领,以落实京津冀协同发展战略为主线,以服务首都、联动雄安和推进城市转型、产业转型齐头并进为两个抓手,加快建设“五个保定”,全力打造“八个高地”。全力构建京雄保一体化发展新格局跃然而出,精心打造京津冀世界级城市群中的品质生活之城振奋人心。科学思路的确定,有力保障了发展的正确方向和前进的强大动力。

(六)历史照亮未来,征程未有穷期。这是一次民主团结、求实奋进的大会,是一次体现人民意愿、凝聚广泛共识的大会,是一次而今迈步从头越、重整行装再出发的大会。

大会圆满完成各项任务,通过了一个好报告、选出了一个好班子、树立了一个好会风。

大家一致认为,在十一届市委坚强领导下,全市广大党员干部群众,凝心聚力,拼搏奋进,保定发展面貌显著变化、发展势能不断聚集、发展环境切实改善、发展前景极大拓展,进入历史上最好的发展时期之一。

保定从千年历史长河中走来,在新时代发展进程中熠熠生辉。

(七)认真的总结是为了更美好的远行,深刻的思考是为了更精准的施策。

我们深刻认识到,五年成绩的取得,源自习近平总书记的掌舵领航、党中央的坚强领导,源自省委的直接领导、人民群众的信任支持,源自历届市委领导班子的接续奋斗,源自人大、政府、政协、监委、法检和各人民团体同舟共济,源自广大党员干部和全市人民的艰苦奋斗和努力拼搏。唯有毫不动摇坚持党的领导,才能不断从胜利走向新的胜利,唯有团结一心、依靠人民,才能越过发展障碍、赢得未来的精彩。

总有一种力量让人心潮澎湃,总有一种精神让人振奋不已。在城中村改造等重点工作中,全市上下识大体、顾大局、献大爱,折射出人心思上、人心思进的巨大勇气和磅礴激情。在疫情防控第一线、脱贫攻坚主战场等重大任务中,广大党员干部冲锋在前、勇于担当,彰显了深厚的家国情怀和奉献精神。越来越多的保定奋斗事迹和励志故事走向全国、走向世界。五年,我们从中收获了灵感和感动,激荡了青春和热血。未来,我们志气更高、底气更足、信心愈发坚定。

(八)习近平总书记指出,回顾历史,是为了启迪今天、昭示明天。

回望五年极不平凡的奋斗历程,我们收获了宝贵的经验启示,引导我们在历史坐标中笃定前行。

我们深深体会到,办好保定的事情,必须更加坚定做到“两个维护”,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,准确把握“国之大者”,坚定不移、不折不扣贯彻落实好习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署。

必须始终坚持人民至上,把一切依靠人民、一切为了人民贯穿各项工作全过程。

必须全面提高战略思维能力,抢抓京津冀协同发展和雄安新区千年大计的历史机遇,全力构建京雄保一体化发展新格局。

必须牢牢把握发展第一要务,完整准确全面贯彻新发展理念,推动质量变革、效率变革、动力变革。

必须发扬钉钉子精神,注重大处着眼、小处入手,注重善始善终、善作善成,强化攻坚意识,拿出“踏石留印、抓铁有痕”的实干劲头,努力让每一件工作都出新出彩。

必须坚持全面从严治党,充分发挥党的领导核心作用、基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,凝聚保定发展的强大合力。

这是保定发展致胜的密码,也是我们克难前行的法宝。

(九)习近平总书记强调,历史、现实、未来是相通的。历史是过去的现实,现实是未来的历史。

历史的车轮永不停歇,奋斗者的脚步永远向前。对过去最好的致敬,是创造新的历史伟业。

建设一个高品质、有韧性的现代化新保定,这是过去五年推进保定高质量发展的绚目亮色,也必将是保定未来五年乃至十五年创新突破的硬核底色。

面对已经发货的“十四五”专属快递,我们已然精神振奋、满怀期待、无比自信地“签收”。

新一届市委领导集体必将团结带领全市人民,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,向着奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的保定新篇章的宏伟目标,凝心聚力,再启征程,全力争取新的更大胜利!


相关新闻