保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

保定满城区于家庄庞村“变身”计

来源:保定声音作者:时间:2021-08-27 17:05

保定满城区于家庄乡庞村始终坚持发展集体经济,开辟增收渠道,丰富文化生活,村容村貌焕然一新,颜值大大提升。

图片


走进庞村,干净整洁的街道映入眼帘,一排排民宿整齐划一,湾湾清水碧波荡漾,沿岸垂柳婀娜多姿!庞村党支部书记兼村主任李彦生带记者来到了他们村新建的庞村中心公园,音乐喷泉前,阳光的照射下,喷泉的水雾折射出一弯彩虹,景色迷人。李彦生说这里过去就是一个个大垃圾坑,臭气熏天,垃圾从这里延伸到村西头,村西的地也是荒芜的无人打理,2018新的村两委班子决定着手改变村子脏乱差的现状“从老百姓迫切需求的这个关注的这个开始下手,大垃圾坑需要整改,然后把这个坑养鱼,党群服务中心也就是咱们村两委搬得这来了也是,这边跳广场舞,音乐彩灯、音乐喷泉每天咱们都开着,然后咱们也是为了丰富这老百姓的文化生活。”

图片

图片

三年的时间,原先处处是垃圾的大坑,变成了现在的党群服务中心、村民广场、大礼堂、音乐喷泉和景色别致的鱼塘,健身器材也是随处可见,村里还成立了瀚隆合作社,把村西头的荒地建成了草莓、蔬菜大棚。村民恢复了农业生产,整个村庄都是干净整洁的样子,村民们脸上也洋溢着笑容。据介绍庞村,现有村民1072户、3795人,耕地4800余亩,其中集体土地800多亩,年集体收入30多万元。李彦生说村里以5万资金和废弃大坑产权入股,筹资300多万元,改造修复垃圾坑19.5亩,建设成现代化鱼塘,集养殖、休闲和商业项目于一体。村西头的草莓和蔬菜大棚,建成了采摘园,把旧房子改建成小别墅,发展生态旅游观光农业、假日农业,村民增产增收。“我们现在着重发展村集体经济,壮大村集体收入,只要村集体有钱了,一切事都好办了,给老百姓办事我们有底气啊,你说过年80岁以上的没人200块钱,军属发肉8斤肉,烈属也发肉,大学生发奖学金,老百姓的获得感有了,人民向往的生活,这是咱们奋斗目标,咱们就是冲着这个基本点出发”。

图片


得知记者到来,村民张喜贵老先生高兴的用唢呐为我们吹了一曲《没有共产党就没有新中国》,激昂的节奏里充满了他的自豪以及对现在生活的满足。他家就在原来的垃圾坑旁边,垃圾的臭味能熏他一整个夏天,现在村里建的公园就在自己家旁边,房子也是村里统一修建翻新,每天出来就能看到音乐喷泉,这是以前不敢想的“这俩坑这垃圾就算几乎就填满了,别说下雨,就是不下雨这地方你人就呆不了,你看我这守着这蚊子也多这个难闻,这会儿你看环境多么好你看”

图片


村民乔大爷,当了20年兵后来定居在大连,说起村里的变化他深有体会,原来村里脏乱差人人嫌弃,他也不愿意回来,可是浓浓的乡情牵绊着他,总盼着村里能发展的越来越好,时不时的回来瞧瞧,直到19年他再次回到老家,被这里翻天覆地的变化震撼了,现在看到村民的精神状态跟以前不一样了,村民们纷纷开始出门下棋、聊天、唱歌,每个人都喜笑颜开。原先不回来,这几年我经常回来,为什么?变化大了,就感到回来以后心情也不一样。愿意回来,他有一种亲切感,也有安全感、幸福感。这个不一样,以前一回来以后看哪都乱差,生活也没什么盼头一样,没什么变化,现在回来以后就愿意回来,每年都在这儿住到冬天,冷了回去再住两天,开春以后又回来。

截至目前,村共修建村内主要道路12500平米,总投资160万元。共清理拆除私搭乱建54处,2700多平方米,清理沙土、砖石3000多方,一举解决了多年的遗留问题,村容村貌焕然一新,颜值大大提升。

李彦生书记说,下一步,村里着重解决提升村里的教育和养老问题。“发展集体经济,我们现在着重发展集体经济,整个我们就从小时候有教育,教育有了,然后就业没问题,就业不用考虑了,然后老了老有所依,老有所养对不对?去世了有一个固定的安定的墓地,就是整个人这一生,村里边整个都做好了,我姑娘不外嫁对不对?想嫁进来还挺难,这是我们定的目标。”

 



图片


相关新闻