保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

李淑芳:用心守护大山里的万家灯火

来源:保定晚报作者:时间:2021-09-29 09:15

□本报记者 刘靖澜

阜平多山,小小的天生桥供电所就夹在离阜平东下关高速下道口不远的天生桥路上。

如果不是外墙上挂着的一排醒目的员工照片,这个供电所很容易被往来车辆、行人忽略过去。别看不起眼,它却承担着辖区天生桥、龙泉关两个乡镇13000多户居民的供电任务。

为居民解难,

产权有界服务无界

9月17日早上8点15分,供电所正在开班前会。总结前一天工作,安排当天事项,所长李淑芳会在班前会上随机跟踪督导某一个台区经理。

“王宝利刚才报修了,说家里没电,他家离所里近,咱走着去吧。”李淑芳一边说一边和两名员工走了出去。“我们的照片和电话都贴在供电所外墙上,村民们也都记得住,有事儿他们都不用打报修电话,直接拨我们手机就行了。”

几步路的工夫,三人来到了西下关村村民王宝利家中。拆开电表保护罩,检查线路,李淑芳站在两名员工身后,聚精会神地看着他们进行检修。“老王,电表没事儿,我再看看是不是你家的问题。”李淑芳又跟随王宝利进了家。“你看,是家里的插座漏电了,这不但影响用电,还容易造成危险,赶紧换了吧!”不多时,他们便找到了症结所在。根据产权分界原则,电表以下部分的故障原本应归用户自行处理,但李淑芳还是尽心帮忙。“村民们很多都岁数大了,要是让他们自己处理,指不定得多遭难呢,能帮忙还是尽量帮吧。”

保线路运行,

翻山越岭排查隐患

从王宝利家中出来,李淑芳和员工们上了车,开始了一天的重头戏——巡线。

群山环绕的地方,防山火压力大,供电所辖区内80%的线路都在山里,保电任务格外艰巨。9月的天还有些热,穿着厚厚的工服,李淑芳三人在车上不时擦着汗。

等驱车到了要巡的一处电线杆,记者才恍然明白穿厚工服的意义——电线杆架在一处荒山上,山上遍布荆棘、树枝和杂草,根本无路可走。三人手持木棍拨开荒草,徒手拽断荆棘,手脚并用向山上爬去,等巡完这处电线杆爬下山来时,三人早已是满头大汗。

清理树障、红外测温,解决变压器运行故障,这都是巡线的目的。“我们所共要巡3条线,其中最长的514线路长86公里,赶上暴雨等恶劣天气巡线就更辛苦了,兄弟们都是带上干粮,中午就在山上对付一口,出去巡一天也就能巡七八个电线杆,山路实在不好走。”李淑芳说。今年3月,天生桥供电所辖区两次遭遇强降雪天气,倒杆10基,高低压断线20余处。在积满厚雪的道路上,供电所员工靠着手电筒微弱的光线,顶风冒雪、奋力抢修,赢得用户赞誉。

作为县供电公司唯一的一名女所长,48岁的李淑芳凡事想在前做在前:“一个女人带领一群男同志干工作,尤其是一线工作,就必须下大功夫才能得到认可。”自两年前调任到天生桥供电所以来,李淑芳一年也就回保定的家两次,春节都是在所里度过的。

为企护航,

乡村振兴电力先行

午饭时间到了,李淑芳匆匆吃了几口,又赶往阜平县“老乡菇”产业园区。不只挂记着村里的百姓用电,李淑芳还要当好当地企业称职的“电保姆”。

“老乡菇”产业园区是阜平县的重点扶贫产业,辐射带动周边8个乡镇500余户村民从事食用菌生产。李淑芳经常组织党员服务队走访检查企业配电室、生产线等处的用电情况,发现隐患帮助整改。“从当初园区建立申请用电、安装变压器到日常工作中的电力服务,与用电有关的事情李所长全都提前为我们安排妥当,真是巾帼不让须眉啊。”产业园区负责人王保伟感慨地说。

从产业园出来,日头已经西斜,李淑芳看了眼手中的工作安排表,又匆匆上路了……

2020年,天生桥供电所实现了客户“零投诉”和10千伏线路百公里“零故障”两项目标。

“你和群众贴心,群众才和你贴心。”李淑芳说,这就是她在基层扎根的“法宝”。

雷打不动的班前会。

李淑芳指导员工检修电表。

李淑芳(右)走访企业用户。

翻山越岭巡线。

相关新闻