保定日报社主办 !
您的位置:首页> 钟鼓楼>

“疏”“堵”之间见初心

来源:保定日报作者:时间:2021-09-28 08:22


□刘柯旋

9月23日以来,一则新闻热传市内外媒体,火爆朋友圈:经过24天施工,京港澳高速与南二环互通引线双向两车道变六车道,“保定第一堵”改造完成!“心病”得除,人心畅快。

一条360米的引线,步行不过几分钟,却堵了七年。这件事之所以全社会关注、反应强烈,缘于问题存在时间长,从2014年底开始出现,虽经多方努力,“梗阻”始终没被破解;拥堵太过突出,每天堵上两三次,长则五公里,短则几百米,最多时堵13个小时;各方面热议不断,堵在路上,憋在心头,市民、司机、附近村民怨言不断,社交平台吐槽不停。

高速引线成“第一堵点”,原因错综复杂,由此造成的交通、经济、社会影响等各种矛盾问题越积越多,长期得不到解决。非常之事,需要非常之举,革除顽疾,更需要重方猛药。从组织现场勘查到设计方案获得通过,历时不足一个月,从进场施工到项目完工,仅用了24天,市委、市政府和相关工作人员把多年的不可行、不能办,变成了很可行、彻底办。政策、规定、行业、传习、思想等壁垒被一一打破,展现了各级干部不回避矛盾,迎着困难上、奔着问题干,敢啃硬骨头、敢于打破常规的创新创造精神;彰显了锲而不舍、盯住不放、只争朝夕、加速推进的执着奋进毅力;体现了一锤接着一锤敲,重锤直击“肠梗阻”的突击突破精神。

“疏”“堵”之间,是作风之变、实践之变,凸显出抓住问题、解决难题,干事创业、发展竞进的速度与激情。

激情奋进“十四五”、再造一个新保定,需要攻坚克难、特事特办的工作力度,需要朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐的执政温度。思路一变天地宽,办法总比困难多。引导各级干部思想观念、干事作风和工作方法转变的,是恪守人民至上的初心情怀。把初心落在行动上,用心用情用力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,就会以百姓之乐,为城市增色。

心里装着百姓,克难就有百策,民心方能百顺,必将成就百业。在保定奋进的征程上,还有很多“娄山关”“腊子口”需要征服,还有许多“梗阻点”需要革除,“快车道”需要畅通。只要全市1000万干部群众共同携手,为创造更加美好的品质生活努力再努力,再造一个新保定的目标就一定会早日实现。

相关新闻