保定日报社主办 !
您的位置:首页> 钟鼓楼>

加大监督改变观念遏制“餐饮浪费”

来源:保定日报作者:时间:2021-09-18 09:07



□山夫

“餐饮浪费”受到国家层面高度关注,并再次成为社会关注的热点。遏制“餐饮浪费”,不仅需要强化法治与监督,还要从改变观念入手。

勤俭节约是中国人的传统,家家户户量入为出、精打细算,为的是把家庭生活过得井井有条。为何到了社会上、到了公款接待上,餐饮浪费现象就比比皆是了呢?何以?面子也。

公款接待有国家层层接待标准的约束,但依然有党员干部在公务接待中将规矩置于脑后,面子要紧,超标准接待,既造成巨大浪费,又苦了财务人员。加强公务接待监管,就要对超标准接待者严格问责,在全社会形成强有力警示,树立按规矩办事的良好风气。

酒席的攀比之风要刹。中国人热情好客的传统值得称道,但宴席的攀比之风却难根除,在经济欠发达地区尤其突出,为了接待发达地区来的朋友,用几个月的工资进行接待,造成巨大浪费不说,当着朋友的面还不好意思打包,宁可私下里心痛数月难安,一句话,就怕朋友看不起。而城乡居民的红白喜事宴席,浪费就更加惊人。对这种浪费现象仅靠宣传教育难以见效,还得靠法治和监管,方能营造节俭光荣、浪费可耻的社会氛围。

党的十八大以来,习近平总书记一直高度重视餐饮浪费问题,曾多次作出指示与批示,各级在开展“光盘行动”中也收到了成效。从完善法治与监管入手,从改变党员干部观念着力,突出勤俭节约思想,革新餐饮经营方式,延伸监管治理触角,才能将“节约光荣、浪费可耻”落实到行动中。

保证14亿人的粮食安全,节约是一个重要的方面。把“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”融入到社会主义核心价值观培育中,从家庭教育抓起,从党员干部抓起,从学校师生抓起,引导全社会传承好勤俭节约的光荣传统,是每个基层单位的责任。

相关新闻