保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页>

倾力打造保北区域心血管疾病医疗中心

——市第二中心医院与国内心脏外科界翘楚“孙立忠团队”共建纪实

来源:保定日报作者:时间:2021-09-29 09:19

□保定日报记者 王 黛

通  讯  员 张晓娟

心脏外科手术突破百例,心脏搭桥手术平均费用约7万元,远低于北京13万元平均费用……

京津冀协同发展大势下,市第二中心医院充分对接承接北京优质医疗资源,制定“请进来”“走出去”人才培养方针,刚满两岁的心脏血管外科,在国内心脏外科界翘楚“孙立忠团队”助推下,走出一条从无到有、从小到大跨越式发展之路……

攀上新高度

——引进国内心脏外科界翘楚“孙立忠团队”

9月9日,73岁管女士出院的日子。

“急性心肌梗死、高血压3级(很高危)、2型糖尿病、脑梗死后遗症……”这是6月18日,管女士第一次到二中心医院时的病历。

病情复杂,风险极大。心内科介入治疗后症状缓解不明显,反复心衰。心脏血管外科会诊后,建议外科手术治疗。经过术前充分准备,8月31日,行体外循环下室间隔穿孔修补,室壁瘤切除,冠脉搭桥手术。

“不用大夫说,我心里清楚,这病严重,手术是一场生死较量,是赵海鹏主任和所有医护人员给我捡回一条命。”早上起床缓缓坐起,靠在床头的她心情不错,动情诉说着与心脏血管外科的故事,“儿女本想带我去北京治疗,一位邻居推荐了二中心医院,能在涿州本地接受赵主任这样北京专家的手术,真是我的福气。”

管女士口中的赵主任,是北京医学会心脏外科分会委员,首都医科大学心脏外科学系委员,中国医药教育协会心脏外科分会委员赵海鹏。从2019年科室成立起,一直在二中心医院出诊。此时,他正在重症监护室,倾心守护一位刚刚结束心脏搭桥手术的病人。

10点30分,赵主任走出重症监护室,来不及片刻休息,立刻赶往病区。和一些医生不同,赵海鹏就像一位热情的邻家哥哥,病房内、楼道内热情关切地与患者和家属交谈。

“二中心医院心脏血管外科的医生,是我遇到的最亲民的医生。”管女士隔壁病房的患者刘传宝,连连竖起大拇指,由衷夸赞,“人好,医术更好。看着管大姐和其他病友的手术都这么成功,更坚定了我治疗的信心!”

2019年9月,市第二中心医院心脏血管外科正式成立。同时与中国医药教育协会心脏外科专业委员会开展了“中国心脏外科学科规范化建设系统工程”项目的合作,建立与孙立忠团队的合作关系,邀请团队内具有千例手术经验的心血管外科专家赵海鹏博士,加入医院心脏血管外科团队,并特邀北京安贞医院郑军教授来院指导。

翻开2019年《世界心脏大师百年通览》一书,可以一睹20世纪来自25个国家的100多位在心血管病学历史上做出开创性、先行性业绩的学者风采。在“中国心脏界伟大的立业者”章节里,孙立忠的名字赫然在目。

“作为中华医学会胸心血管外科学分会第十届专科委员会候任主任委员、中国医药教育协会心脏外科专业委员会主任委员、中国医药生物技术协会心血管外科技术与工程分会主任委员、安贞医院心外科中心主任、中国主动脉外科学科带头人,孙立忠和他的团队为我国大血管外科未来发展逐渐搭建起了一个了不起的平台。”市第二中心医院院长韩冰介绍,“京津冀协同发展,给医院带来重大创新发展机遇。选择引进国内心脏外科界的翘楚团队,体现了我们将心脏血管外科打造为保定区域内“名科室”,将二中心打造为“保北区域心血管疾病医疗中心”的初衷与坚定决心。”

驶入“快车道”

——科室成立短时间内手术量过百

“可以出重症室啦!”

在管女士顺利出院的同时,同一楼层的重症监护室内,3名医护人员正在此起彼伏的仪器滴滴声中忙碌着。病床上,63岁的秦先生前一日结束不停跳搭桥手术,9月9日这天顺利脱机拔管。

从2020年7月6日,科室完成医院第一例二尖瓣置换+三尖瓣成型手术,到2021年8月7日,随着一例心脏不停跳冠脉搭桥手术顺利完成,该院心脏外科手术突破百例。如今,这个数字仍在快速上升。这是心脏血管外科成立两年来交出的“成绩单”,这盘并不简单的棋,被北京专家和医院本土医生下得有声有色。

“打造名医(名科)、名院对于各医院来说不是一句口号,需要有具体的实践行动。”韩冰说,与“孙立忠团队”建立合作关系后,双方采用技术合作、人员进修、远程会诊、双向转诊、带教讲学等多种形式,建立适合医院特点的运行机制和运行模式,共同制定了“请进来”和“走出去”的人才培养方针。北京专家长期驻守的同时,医院派出院内多名优秀医护人员、手术麻醉人员轮流前往北京安贞医院、中国医学科学院阜外医院进修学习。

心脏血管外科医生乔庆勃,曾经在阜外医院进修一年,如今的他正在北京专家的带领下一步步成长。“心血管外科手术难度系数高、风险大,操作精细度要求高、突发情况多,每一台手术都考验着医生的诊治水平和医德仁心。值得庆幸的是,我们有领航者。”乔庆勃有感而发。

针对术后患者病情变化快、病情凶险等特点,每台手术结束后,赵海鹏、陈晓峰、乔庆勃3位大夫轮流守护患者,以便严密监测患者病情变化,第一时间快速处置突发状况,寸步不离病区,直至患者意识恢复,脱机拔管。曾经有一例高龄女性糖尿病患者实施换瓣加搭桥手术后合并感染性休克,3位大夫不分昼夜持续半个月坚守在病房,经过积极治疗,患者好转出院。

如今,去二中心医院做心脏外科手术,已成为越来越多保定百姓的就医选择。对于心脏血管外科的所有医护人员而言,这是他们精湛医技和仁心医德所换来的口碑和动力。

树起“心”旗帜

——名科建设带动医院多学科共同进步

“二中心医院多科室医生协作,为我创造出生命奇迹,我的每一份庆幸中都是深深的感动和感恩!”

护理站前,心脏血管外科护士长董朔拿出刚刚收到的一封感谢信。“这是一名主动脉手术患者写给医院的,向各个参与救治他的科室表达了肯定与感谢。类似这样的感谢信和锦旗,我们不知道收到了多少。”

“通常被认为难度最高科室之一的心脏外科手术,经常被形容为‘在刀尖上跳舞的医术’,同时也是体现医院整体医疗技术水平的一面重要‘旗帜’。其对麻醉科、体外循环、护理、ICU等医务人员要求都很高,心脏血管外科的建设会带动医院很多学科整体水平的提升。” 对于二中心医院各学科的成长,赵海鹏亲自见证。

为了加快心脏血管专业的发展,医院成立了以心脏血管外科、麻醉科、手术室、心血管内科、导管介入室等多学科诊疗团队及专科协作小组,为应对复杂疑难病例提供技术保障。为提高手术安全系数,确保手术方案科学有效,每台手术前,科室例行开展多学科讨论,根据患者病情制定特定手术方案、应急预案和术后管理方案,护理团队随之也要制定呼吸功能锻炼和营养支持方案,做到一患一方案。

在实施的百例手术中,冠脉搭桥61例,瓣膜置换15 例(同期搭桥5例),先心病11例(介入治疗6例、手术治疗5例,包括复杂Ebstein畸形、心内膜垫缺损、主动脉窦瘤破裂),主动脉手术7例(包括最复杂的Bentall+孙氏手术)和其它手术6例。其中成功开展的“腹主动脉及双侧髂动脉覆膜支架腔内隔绝术”、“腹主动脉瘤切除+腹主动脉双股动脉人工血管转流术” 等5例重大疑难四级血管外科手术,填补了保北地区高难度血管疾病诊疗历史的空白。

品质生活首先是健康生活。作为“保定市北部区域医疗中心”,心脏血管外科的发展,不仅让保北区域百姓在家门口就能享受国内优质的医疗资源,解决了异地就医“看病难”“看病贵”问题,还为医院整体发展带来了全新发展契机。“我们将继续坚定不移对接承接北京优质医疗资源,强化心血管疾病的诊疗能力,保持心脏血管外科的持续发展,将医院打造成为‘保北区域心血管疾病医疗中心’,为打造国家区域医疗中心和国际医疗基地贡献力量。”对未来,韩冰充满期望。

相关新闻