保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

■新春走基层

听百岁老奶奶说“过年”

来源:保定晚报作者:时间:2022-01-28 09:37

熏豆腐干泡在瓮里随吃随取。
谈凤祥老人离不开儿媳张晓琴的精心照顾。            葛淑霞 摄
张晓琴将熏制的豆腐干翻面。    陈曦 摄
101岁的谈凤祥老人看起来也就80来岁,身体很好。  葛淑霞 摄
老人的身份证。
于合明种了20亩的玉米获丰收。    葛淑霞 摄

扫屋子、做豆腐、熏豆腐干……腊月二十四,记者赶赴涞源县采访101岁的谈凤祥老人——

□本报记者 葛淑霞 陈曦

“二十四家家忙,不做豆腐就扫房。”1月26日,记者来到涞源县留家庄乡张家铺村,看望101岁的谈凤祥老人,听她说说家里怎么过年。

头发银白、衣服整洁,精神矍铄的谈凤祥老人盘腿端坐在炕上,身份证显示1921年1月16日出生的她,令人难以相信已年过百岁。

老人住着内外两间套屋,屋里长长的一组暖气片很热,地面、炕上干干净净,在寒冷的冬天很舒适。老人有两个儿子,三个女儿,已是四世同堂。大儿子聋哑没有成家,几十年来与她住在一起。清早,二儿媳张晓琴就帮着老人洗梳好,打扫了屋子,做了可口的饭菜:小米粥、韭菜炒鸡蛋。老人能这样长寿,与儿子儿媳的孝敬分不开。

二儿子于合明介绍,母亲平时爱说爱运动,还经常去街里走走。前段时间,老人突发心脏病,住了半个月的院,现在出院在家休养不宜让她下地走动,他和妻子二人精心地伺候着。记者这次来,本是计划看看老人做饭的手艺,展示一下“跨世纪的年味”,可考虑到她的身体,厨艺展示就不提了,就请老人念叨念叨新旧过年的不同。

老人听力有所下降,但过去的事情她还记得清清楚楚:“过去没有白面,没饺子可包,就是发干粮、喝糊糊,菜就是胡萝卜头、白菜,没有肉,可怜;这会儿有钱了,吃的‘强’,馒头白面天天有……但我还是离不了棒子面儿糊糊。”说起现在的好日子,老人脸上露出笑容。“过去呀,穿新衣更不用想,破袄,鞋露出半截脚趾头。你看看,现在就是旧的也不赖。”老人指着身上的花外衣说。

临近中午,记者来到隔壁于合明夫妻的房间。屋里的橱柜上,酸浆豆腐切成了方块,张晓琴将豆腐切成一厘米厚的方片,然后在院子里用谷糠熏成豆腐干。“早上就开始了,要熏到下午三点才行,然后烧一锅水,加上花椒盐,将熏制好的豆腐干泡上,能长时间吃,不坏。”过去春节新鲜蔬菜少,村民创造出这了这种独特美食技艺,流传到现在,成了家家户户爱吃的一道美食。

院子西面堆砌着一大片金灿灿的玉米。60岁的于合明说,母亲需要照顾,他不宜外出长时间打工,农闲时就近打个零工,平时和哥哥一起种地。家里有6亩多地,他又承包了十几亩,去年雨水大,收成好,一亩地能产1000来斤玉米。等到3月份再出手卖了,除去租金、化肥等成本,能剩一万来块钱。

于合明有两个儿子,孙子也已经十几岁。他说:“现在过年也没有什么可准备的,到县城卖点肉、菜,平时也是吃大米白面,不用准备太多。我种了些黄豆,今年做了豆腐,别人家不种黄豆,豆腐也是买。”

张家铺村离涞源县城27里地,公交车通到村里,大家进城方便,村子里也有超市。现在交通发达,村民生活水平提高了,不用大量备年货,随吃随买。走在这个400多户1000多口人的小山村,街上人员很少,只能看到不少轿车停在大门口。一位养殖户正在用机器粉碎玉米秸,“突突”地让村里热闹了起来。

相关新闻