保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

剪个头发 精精神神过大年

年前理发店的生意比平时增加了一两倍

来源:保定晚报作者:时间:2022-01-28 09:37

剪个头发,精精神神过大年

本报讯(记者陈曦)1月27日腊月二十五,市区街头采买年货的人越来越多,后备厢、车筐里、小推车……米面油肉蛋菜,来来往往的人流中的年味儿越来越浓。路边的理发店里也是人来人往,剪、烫、染好不热闹。

天威西路“飘逸发业”,老板何敏和爱人正忙碌地给客人理着头发。“我从1999年学理发,2005年开店,今年店里没涨钱,剪头发还是20元,并且还能用卡。前两年生意好时,都是年前十来天就涨价了,现在想着多吸引些人来,走量。朋友的店很多都涨了10元至15元不等,烫染一般不会涨价。”何敏一边给顾客理着发一边说着,那边她爱人也是忙得顾不上喝一口水。“昨天最忙,从早上8点一直到晚上10点,我俩都没歇,除了剪、烫、染,还有3个小朋友和一个小伙子专门理了“2022”的图案。每年都有,去年很多人刻了‘牛’字,今年以2022数字居多。”现在店里来的人比平时多一倍,二人也是每年都要忙活到大年三十晚上才歇。

盛兴中路沿街商铺,红底白字“杨山河发艺工作室”,老板杨山河也正忙碌着。“我从事理发行业19年,在这开店也9年了,就我一个人,来店里的都是老顾客,每次他们都会在微信里提前预约。我这剪头发30元,办卡可以优惠,过年不涨价。烫发加染发根据头发长短定价不一,三四百、五六百的都有。过年会放几天假,从三十下午歇到初八,现在来的人要比平时多一两倍。新年新气象,大家都想把自己打扮得漂漂亮亮地过年,每年到这时候,我们也是最忙的。”

继续沿街骑行,路遇街边一角,几处临时的理发摊前也是熙熙攘攘,一把椅子几个简单的理发工具,有老有少。“在这儿剪主要是便宜,6块钱,十来分钟就剪好,人老了不图样,利利索索就行。理发师们也都是老手艺,剪完都会把碎头发清扫干净,这种路边摊儿还是应该有一些,岁数大的人喜欢这种生活方式。”

相关新闻