保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

青春有担当,志愿正当时。花园社区5名大学生和高中生志愿者没有选择“宅”在家中,而是共同奔忙在社区防疫卡点上——

青春力量在社区防疫一线闪光发亮

来源:保定晚报作者:时间:2022-01-28 09:38

在迎新春活动中,大学生志愿者们一起动手装扮社区环境。

□本报记者 霍若雯 通讯员 朱思琦

在竞秀区花园社区,有5名大学生和高中生志愿者放假回家后,没有选择“宅”在家中,而是在家长的带动和鼓励下走进社区,穿上鲜艳的志愿红马甲,将青春正能量奉献给社区和居民,同社区工作者、党员志愿者群体一样,共同奔忙在社区防疫卡点上。

1月26日,记者来到花园社区看到,几张年轻面孔都在各自忙碌着:扫码登记、秩序引导、整理信息、装点社区……他们一遍遍地耐心解答、一次次地有求必应,听从统一指挥调度,进行社区外来返乡人员排查、核酸检测通知、疫苗加强针通知以及轮流值守等工作,协助社区工作人员筑牢疫情防控第一线。

今年17岁的牛志豪是一名高中生,也是志愿者队伍中年龄最小的一个。他在父亲牛喜军的带动下,早已成为花园社区志愿服务队里的一员。2021年年初,牛志豪与身为退役军人的爸爸一起积极参与社区疫情防控工作,门岗执勤、定点排查,合力守护居民的平安和健康;今年年初,他们父子俩再一次“并肩战斗”,宣传疫情防控注意事项,维护疫苗加强针接种现场秩序。

杜龙泽也是参与过2021年疫情防控志愿服务的老队员了。经过一年大学生活的浸润后,他的志愿服务显得更加娴熟沉稳,社区交办的每一项工作他都能做得细致入微。“社区里的这些阿姨们加班加点排查信息,为居民服务,我作为一名大学生,明白了这其中责任与担当的意义。”

李响和张启乐是花园社区志愿队里的新成员。同为大一新生的他们以认真负责的态度、活泼开朗的性格,为基层防疫工作增添了一抹青春亮色。“疫情防控期间,有好多普通人都在尽着自己的微薄之力,我们也有义务站出来,为家乡做点事情,在社会实践中锻炼自己、丰富自己。”

在社区提出要为志愿者们累计积分时,志愿队伍中的大四学长侯永泽表示:“在社区志愿服务的这些日子里,我深深感受到了基层工作的辛苦与不易,虽然我的志愿服务积分已经积满了,但我还是会继续为社区做一些事情,我们几个人也会一直坚持志愿服务到寒假结束。”

“他们充满青春活力,工作起来劲头十足,能够主动承担疫情防控工作,积极参与志愿服务,展现了新时代青年的使命和风采,感谢他们用青春力量温暖家园。”花园社区党总支书记安金花对记者说,这5名大学生和高中生充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用耐心、热心和细心的周到服务赢得了小区居民和社区工作人员的称赞及肯定,让青春在志愿服务中闪光发亮。

相关新闻