保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

初一曲阳三人山上迷路,初二满城一名老人失联……

春节期间蓝天救援忙不停

来源:保定晚报作者:时间:2022-02-08 08:46

蓝天救援队队员正在高碑店为酒店做消杀。

本报讯(记者陈曦 通讯员庞治)春节假期,就在大家快快乐乐过大年的时候,蓝天救援队的百余名队员却奔波在路上,或寻人,或防控消杀……

2月1日大年初一晚上7点,救援队接报曲阳县王子寺山有三人上山后迷路无法返回,请求救援。放下电话后,曲阳分队14名队员迅速集合,整理装备,赶往王子寺山,约半小时后到达目的地。“因当时天色已黑,寻人难度较大。和家属做了简单的沟通后得知,迷路的三人是两名妇女和一个十几岁的孩子,她们大约是下午来这里爬山。虽然王子寺山并不高,但断崖很多且没有正规的山路。在联系我们的同时,家属也拨打了110报警电话,并叫上亲戚和当地老乡一起寻人。”蓝天救援队曲阳联络处负责人田云峰说,大家分成四队朝三个方向同时进行寻找。

绳索、头灯、方位灯、手电筒、手台……天黑路陡,山内信号很弱,有的地方甚至无信号,每个人都要既能保持联系,还要保证自身安全。时间一分一秒地流逝,一个半小时过去后,依旧没有找到迷路的三个人,此时山里温度已下降到零下十几度。“大家一直保持着联系,判断着三个人大致会走哪个方向。”又过了十几分钟,晚上9点45分,田云峰接到另一分队电话:“人找到了,人找到了。”心里一块石头落地,三队人马分别原路返回。深夜11点45分,所有人安全到达山下,确定迷路的三人身体无大碍后,队员们分别开车回家。

2月2日上午9点,救援队接报满城区坨南乡岭西村一76岁老人失联已近一天,家属寻找无果请求帮忙寻人。放下电话,制作寻人模板、集合队员,带上无人机,蓝天救援队满城区联络处负责人赵文录带领9名队员出发岭西村。“和家属见面后询问了老人的情况,平时老人无大病,头脑清楚。大家便分成4个组,从村中出发前往走失老人疑似去的山上寻找。”一下午时间,寻问路人、电话联系老人所有亲属、无人机山内搜寻,直到傍晚依旧没有任何消息,队员们决定再继续寻找。“山上没找到老人,大概可以排除老人不在山内,大家决定第二天再到附近村子打听打听。”

2月3日上午,走失人家属给救援队打来电话,老人已找到,是邻村的好心人收留,并已将老人送回家中,老人身体无大碍。

寻人的同时,救援队的其他15名队员赶赴高碑店,对16家隔离酒店及化粪池进行消杀,消杀面积3万平方米。

相关新闻