保定日报社主办 !
您的位置:首页>

【奋进新征程 建功新时代】河北:培育“好种子” 做强“农业芯”

来源:发布者:时间:2022-04-14 11:31

冀时客户端报道 种子是农业的"芯片",是保障国家粮食安全的基石。我省积极培育具有自主知识产权的优良品种,持续做强"农业芯",让"中国碗"装满"中国粮"。

在河北省农林科学院粮油作物研究所,科研人员正在进行小麦基因编辑育种实验。生物工程手段的加入,为传统育种带来了全新改变。

河北省小麦种业创新团队首席专家 李辉:

所谓的基因编辑技术就像厨师的技艺一样,有了好的原料好的技术,才能够培育出我们突破性的品种。

在新技术、新手段的助力下,目前我省已在优质专用节水小麦、粮饲兼用玉米等领域,培育出多个优异品种。持续做强"农业芯",省科技厅出台稳定支持政策,建立以种业创新团队为载体的大攻关、大联合团队创新机制。省农林科学院则确立了现代育种技术研究等六项研究领域,并持续推进先进技术的应用。

省农林科学院副院长 孙世刚:

推进生物育种工作的进程,特别是围绕基因编辑,实用分子标记开发和全基因组选择来攻关,实现传统育种,分子生物学育种相结合,建立高效的育种工作体系。

聚焦产业链创新链深度融合,我省还在加快推进种业创新成果转化和产业化的进程。

在邯郸大名鑫鑫种业有限公司,700万公斤花生种子即将完成打包,销往农户手中。得益于新品种的新特性,这款高油酸花生种子备受市场欢迎。

邯郸市鑫鑫种业有限公司负责人 黄保安:

不落果,不掉荚,产量比较高,老百姓收入(每亩增加)500块钱以上。

我省花生育种团队将研发方向与市场导向相结合,开发出了32个油食专用花生品种。迎合市场需求的同时解决了花生越夏难题。与之同步推进的科企协作机制优化,也助力"冀花"系列花生种子的覆盖率跃居全国第一。

省农林科学院花生育种专家 李玉荣:

企业来负责原良种繁育基地的建设,我们来负责良种繁育技术支撑,他们来做规模化的示范,那么我们进行技术培训和咨询指导,通过和企业的这样一个合作,使我们的花生尽快地转化为生产力。

目前,我省已组建起小麦、玉米、棉花等20个现代种业科技创新团队,重点围绕58类品种展开了研发攻关。仅2021年,就搜集引进种质资源4000多份,创制优质种质资源700多份,研发新品种、新技术50项。

省科技厅副厅长 李丛民:

重点推进20个现代科技种业创新团队(建设),特别是形成产学研有机结合,创新资源优化配置的良性机制,(培育)一大批拥有自主知识产权的优良品种,提高种业的市场竞争力,保证种业安全。


相关新闻