保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

军人退伍不褪色 见义勇为显担当

来源:保定日报作者:时间:2022-04-18 09:30

保定日报讯(记者王辛于 通讯员徐亚宁)4月11日,顺平县神南镇北神南村村民靳保成将一面写有“意外无情人有情,爱心善举暖人心”的锦旗送到神南镇防火队长冉明虎手中,向他及其队友们表达对爱女摔伤后紧急送医救治的感激之情。

“哇哇哇……”4月4日下午15时,像往常一样进行防火巡逻的冉明虎和张文彬,冀志友,杨喜斌,冉伟杰驾防火车行驶到神南镇胜利村隧道口下坡处,一个跌倒在路旁的小女孩引起了冉明虎的注意,只见小女孩的口中、手上、衣服上都沾满了鲜血,周围几个跟她年龄相仿的孩子惊慌却不知所措,旁边还有一辆摔倒的电动车。

“叔叔救命,叔叔救命!”看到有大人过来,小女孩仿佛看到了救星,用含糊不清的言语哭着求救。

冉明虎没来得及多想,赶紧停下车来,迅速将小女孩儿抱起来……“先不要说话,我现在就送你去医院。”小女孩立即被冉明虎和他的队员们送到神南镇卫生院。

“孩子伤势不轻,你们赶紧送县医院吧。”神南镇卫生院的医生建议道。

冉明虎没有多想,带上闻讯赶来的小女孩妈妈,驾驶防火车以最快速度向顺平县医院驶去……因顺神路施工,只能绕道安阳镇,平常一个多小时的路程,冉明虎只用了40多分钟就将孩子送到了县医院。

“医生医生,快,救救孩子!”冉明虎边跑边喊,飞快地抱着孩子来到急诊。

上嘴唇穿透性破裂,下嘴唇也有破裂,左手腕骨裂,牙齿被摔掉好几颗……“必须马上缝合!”经过近一个小时的检查、打麻药、缝合……哭得撕心裂肺的小女孩才渐渐安静下来。

事后,冉明虎才了解到,受伤的小女孩叫靳芸溪,今年10岁,是神南镇北神南村小学四年级学生。4月4日,正值清明节假期,小芸溪和同村小伙伴瞒着家长将小伙伴家的电动自行车从家里骑出来到村外玩儿,由于年龄小,第一次骑电动自行车的小芸溪在下坡时失控,重重摔倒在地,所幸被冉明虎和他的队友们及时发现并送医。目前小女孩由于救治及时,恢复得很好。

冉明虎,今年45岁,中共党员,曾荣获保定市优秀退役军人、顺平县道德模范、保定好人、河北好人、中国好人等荣誉称号,一本本荣誉证书、一面面锦旗及他的私家车上“我曾是一名退役军人,如果您有什么需要请立刻截停我!”的字样,无不见证了他作为一名优秀退伍军人的责任和担当。

相关新闻