保定日报社主办 !
您的位置:首页> 钟鼓楼>

以新时代保定精神推动创城工作

来源:保定日报作者:时间:2022-04-18 08:43

□张成旺

正当全市上下以“创则必成战则必胜”的信心和决心全力创城、全民创城、全域创城之际,新时代保定精神表述语“崇信重义、尚和争先、开放包容、创新实干”及时发布。这16个字,体现了古城保定厚重的历史文化,彰显了保定人民忠勇爱国、诚实守信、守望相助、开拓奋进的精神价值。

城市精神是一个城市独具特质的精神品格,凝聚了城市的优良传统和优秀品质,浓缩了城市的人文传承和时代精华,是城市文明的重要标志。城市精神和城市文明息息相关,相辅相成。新时代保定精神是城市文明的催化剂,推动创城工作离不开大力弘扬新时代保定精神。

文明城市的评价标准主要包括政务环境、法制环境、市场环境、人文环境、生活环境、生态环境等。实际工作中,当紧紧围绕市委提出的“十大提升行动”,把创城具体工作与弘场新时代保定精神紧密结合,推动创城工作不断提质量、上水平。

要弘扬崇信重义精神,加强市民思想道德宣传教育,崇尚诚实守信,开展志愿服务,培育和践行社会主义核心价值观;弘扬尚和争先精神,大力推进城市基础设施建设、交通秩序规范、公共环境整治、社区综合治理、美丽乡村建设、重点领域整治等工作,广泛凝聚力量,争创一流业绩;弘扬开放包容精神,以积极向上、自信乐观、海纳百川的状态推动对外开放,吸引各地资金、技术、人才等发展要素为我所用,为激情奋进“十四五”、再造一个新保定不断注入新的活力;弘扬创新实干精神,紧密结合实际,创新方法举措,注重真抓实干,在成绩面前永不满足,在问题面前决不敷衍。

笔者相信,只要全市上下围绕创城工作重点,加强组织协调,明确各方责任,强化督导问责,形成领导带头、责任到位、部门分包、全民参与的工作格局,保定就一定能早日捧回“全国文明城市”这块金字招牌。

(作者单位:徐水区政协)

相关新闻