保定日报社主办 !
您的位置:首页> 钟鼓楼>

清明祭扫重在静心诚敬

来源:保定日报作者:时间:2022-04-02 17:52


□关育兵

在疫情防控和森林防火的关键时期,保定市九部门发出“保护环境 文明祭祀”倡议书,以“共创文明城,争做好市民”为主题,号召人们自觉摒弃烧纸祭祀等陋习,以进行网上祭扫、居家祭扫、开展家庭追思会等文明、绿色、节俭、安全的方式缅怀故人,以实际行动为文明城市创建加油助力。

清明将至,又到了祭扫的时候。一年一度,每到这个节日,人们踏青折柳,祭扫先人,追思抚远。这种中华民族的传统习俗,有利于弘扬孝善亲情、唤醒家族共同记忆,可促进家族成员乃至民族的凝聚力和认同感,厚植家国情怀,实是一种美德行为,应予弘扬。

在哪儿祭扫是形式,清明祭扫重在静心诚敬。在疫情反复的当下,居室之一隅,放空自我,安心静坐,追昔忆往,追终慎远,莫不是对亲人最好的纪念。情动于中而形于言,把一颦一笑,一语一言,一行一举,一思一忆,化成笔底细文,亦可沉浸其中,感受过往风采。在网络发达的今天,建立纪念馆,加以修饰,敬献鲜花,添加故人信息、亲情留言、亲情相册、生平事迹、追思悼文,查看祭扫记录,通过亲友申请,凡此种种亦是有意义的祭扫方式。心诚敬深,无逊于实地祭扫。

“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”。告慰先人,是清明祭扫的另一要义。先人之所行所为,盖在子孙后代平安健康,这是其终身所思所盼。新冠之患,危在感染。如此现实之下,文明、绿色、节俭、安全祭扫,保护好自己,不给他人以影响,不给防控添麻烦,告之先人以平安,同样无违先人之念。

清明悲思远,防疫自当先。响应号召文明祭扫,为疫情防控尽力,为文明家园增辉,应成人们当下的自觉自律。


相关新闻