保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

中共保定市委宣传部(市文明办)发布关于做好当前疫情防控志愿服务工作的通知

来源:保定日报社新闻客户端作者:时间:2022-04-25 20:41




保定日报讯(记者 孙韶蕾)当前我市新冠疫情防控形势复杂严峻,为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,更好地发挥志愿服务在疫情防控工作中的重要作用,指导全市志愿服务组织和广大志愿者更加科学地参与疫情防控工作,4月25日,中共保定市委宣传部(市文明办)制发了《关于做好当前疫情防控志愿服务工作的通知》。

《通知》提出,一要切实发挥新时代文明实践中心的阵地作用。严格按照当地党委、政府疫情防控的统一部署,依托新时代文明实践中心(所、站),开展人员调配、岗前培训、任务分工、物资发放、服务记录等工作,把中心(所、站)打造成为组织开展疫情防控志愿服务的基层“指挥部”。二要切实统筹用好志愿服务力量,在辖区范围内持续招募志愿者,搜集、明确志愿服务需求,充分动员党员干部,“90后”“00后”青年等群体,就近就便开展疫情防控服务。三要切实加强岗前培训和安全保障,要把保证志愿者安全作为前提和底线,帮助志愿者掌握必要的疫情防控知识和服务技能,实时做好风险提示,特别是对参与隔离点、高速口、车站等高危区域服务的志愿者必须开展专业培训,防护措施不到位、安全培训不合格的严禁上岗。组织方要配备口罩、防护手套、消毒液等防护物品,协调解决用餐、交通、保险等问题,为志愿者提供好服务保障。四要切实做好任务分配和需求评估,合理设置志愿服务时长和志愿服务项目,坚持“让专业的人做专业的事”,不得安排志愿者从事超出自身专业和职能范围外的服务。

《通知》强调,要按照疫情发生具体情况和风险等级进行分类指导、精准施策,切实做好广大志愿者的鼓励引导和服务保障,以志愿服务助力全市疫情防控工作。




相关新闻