保定日报社主办 !
您的位置:首页> 钟鼓楼>

向“疫”线闪光的“志愿红”致敬

来源:保定日报作者:时间:2022-04-22 09:18

□邵楠

时有所需,必有所为。面对当前严峻复杂的疫情防控形势,我市各级各类志愿者、志愿服务组织挺身而出,逆向而行,与时间赛跑,与病毒较量,用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,凝聚守护城市的暖心力量。这抹疫情防控中亮丽的“志愿红”,让人心生敬意。

哪里有困难,哪里就有志愿者活跃的身影;哪里有需求,哪里就有志愿者及时的援助。市文明办、市志愿服务总队日前发出倡议书,号召全市广大市民有序参与疫情防控志愿服务。在确保自身安全前提下,志愿者迅速集结,从封控区到隔离点,从关键卡口到居民小区,到处可见“红马甲”的身影。

他们没有惊天动地之举,只有急人所急、帮人所需,用自己的平凡举动,温暖着无数人的心窝。他们不断创新志愿服务方式,帮助群众排忧解难,及时参与到一线防疫宣传、秩序维护、消毒消杀、帮扶老幼、心理疏导等志愿服务中,协助做好送菜、配药等服务工作,解决生活物资保障“最后一百米”配送问题;关心关爱独居老人、困难家庭、残障人士及一线防疫人员家属等重点人群,及时提供必要帮助,解除他们的后顾之忧,确保防疫工作和日常生活保障有序进行。

广大志愿者用一次次凡人善举,传递温暖和力量,凝聚信心和希望。一个人带动一群人,一群人带动一座城。在志愿服务精神的感召下,越来越多的人加入志愿服务队伍,关心、支持、参与疫情防控工作,成为抗疫硬核力量。众多志愿者与医务人员、执勤民警、基层干部密切配合,形成不留死角、不出纰漏的工作闭环,将疫情防控网越织越密。

聚沙成塔,集腋成裘。每个人的力量有限,但汇聚起来,就是势不可当的磅礴力量。疫情面前没有旁观者,每个人都是责任人,只要我们万众一心、众志成城,就一定能打赢这场疫情防控阻击战。

相关新闻