保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

规范便民服务 保定市首个“城市港湾”亮相

来源:作者:保定日报时间:2022-04-26 15:05

规范便民服务 保定市首个“城市港湾”亮相

我市首个“小修”服务点亮相街头。

修车摊、修鞋摊、配钥匙摊……这些便民“小修”摊看起来并不起眼,却是日常生活中不可或缺的一部分。为了腾空间展新颜更加规范管理,市执法局打造100个“城市港湾”,让临时便民服务点遍布居民身边。

4月22日,在五四东路与东苑街交叉口东北角,我市首个“城市港湾”亮相街头。蓝色的棚亭,双层的棚顶,半封闭式的围挡,蓝色的服务车大方精致。棚顶上“城市港湾”几个字,让市民感受到了更加便民、更接地气、更加温暖的城市管理服务。

据悉,以往占道经营、流动摆摊的方式,虽然带来了一时的便利,但却阻碍交通,影响市容。如何给“小修小补”这些生活中必不可少的便民服务留出空间,兼顾好经营秩序和群众需求,市城市管理综合行政执法局创新城管服务理念,打造100个“城市港湾”,为市民提供更加规范的便民服务。

随着第一个“城市港湾”初显模样,市民纷纷围了过来。“你别看这个修车子、配钥匙的摊位小,但是生活里真是离不开。上午我家抽屉的锁坏了,还找师傅帮我去修了修。把小摊位这样统一管理起来,既整齐美观,又方便了我们的生活,两全其美。”市民刘阿姨围着“城市港湾”看了又看,连连点头。

记者了解到,“城市港湾”坐落的位置,原有一个修车、配钥匙的流动摊位。修车师傅已经在这里摆摊了18年,一辆破旧的面包车,装着他所有的修车工具,一个马扎子放在面包车旁,他在这里一坐就是一天。

“前几天还跟家人念叨,夏天又来了,暴晒的阳光真是让人难挨,没想到,一下午的时间这里就出现了一个这么漂亮的维修点。”看着“城市港湾”初显模样,在这里修车18年的王师傅畅想起了未来:“要是我能顺利入驻,以后下雨下雪也不用收摊。空间也挺大,修理工具不用再搬来搬去,直接锁进小车,方便又安全。”师傅告诉记者,他一定会积极申报入驻。

市执法局督察处处长刘俊奇介绍,按照不影响交通秩序,不影响市容市貌,不影响居民生活的标准,该局规划设置“城市港湾”,由乡镇(街道)核发摊位证,缓解辖区长期依靠摆摊设点求生存的下岗职工、低保户、残疾人等困难群体的生活压力,最大限度满足市民日常生活需求。

据介绍,市执法局将免费给“城市港湾”摊主提供配套设施,用于经营修鞋、修车、配钥匙等“小修”服务。“城市港湾”将实施统一规划、统一设置、统一标识、统一管理标准、统一经营工具、统一经营时间、统一垃圾清理。管理不到位、服务质量差、达不到标准要求的“城市港湾”将面临整改或取缔。(记者宋文雅 通讯员张国瑞)


相关新闻