保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

抢抓机遇 主动作为

徐水区全力推进职业教育高质量发展

来源:保定日报作者:时间:2022-04-29 08:34

保定日报讯(记者程雅洁 通讯员郝小卉)徐水区高度重视职业教育发展,将职业教育放在优先发展的战略地位,出台了《徐水区关于落实保定市国家职业教育改革试点建设三年行动计划的实施方案》,紧抓机遇,改革创新,全力推进职业教育提质培优。

着力改善办学条件。该区明确“统筹规划,建扩结合,多元并举,均衡发展”建设思路,坚持新建与扩轨并重,挖潜与改造并行,加快基础设施建设和校舍维修改造。以“中职学校标准化建设工程”为契机,争取发改委项目,建设徐水区职业技术教育中心15000平方米的综合楼、12000平方米的学生餐厅项目,总投资1.35亿元,并纳入2022年区20项民生工程,预计2022年年底立项开工,2023年年底交工。同时,今年还将对实训楼专业实训基地进行重新规划。

着力促进职业教育内涵式发展。该区围绕保定市“医车电数游”主导产业,结合区域经济产业特点,合理调整、优化升级专业设置,增设了幼儿保育专业,并将机械加工专业向智能制造方向转轨,汽车运用与维修专业向新能源汽车方向转轨。该区持续深化产教融合,扎实推进校企合作,先后与北京弘华航天、北京五洲驰翼、保定长城汽车等多家企业签订了合作协议,逐步形成了人才共育、过程共管、成果共享、责任共担的人才培养新格局。积极探索与巨力、新兴农机公司“引企入校、校企共建、工学交替”等产教融合办学模式,并计划与巨力集团等当地龙头企业联合建立校外实训基地,着力解决学校设备少,实训机会少等问题。同时,该区积极推进职业启蒙教育基地建设,依托区职教中心专业社团,建立了无人机驾驶、职业礼仪、茶艺、会计手工计账4个中小学职业体验基地,开设职业启蒙教育课,并定期组织全区中小学生开展职业技能大赛。此外,该区还积极推进“1+X”证书制度。2020年,徐水区职教中心入选教育部工业机器人操作与运维项目,成为国家“1+X”制度试点院校单位。

着力提升师资队伍素质和服务水平。该区建立了职教师资补充长效机制,根据学校师资状况,每年引进专业课教师,并建立兼职教师聘用机制,积极落实职业教育用人自主权。允许学校在编制内自主录用教师,并将15%以上的编制员额按有关规定用于聘请兼职教师,财政按编制内人员经费拨款标准拨付经费。自2015年起,徐水区政府单列“徐水职教中心聘请专业兼职教师”预算项目,专项保障学校面向社会引进高水平技能人才的支出。该校还建立了教师培训机制,选拔相关专业的非师范毕业教师到国家级教师培训基地定向培养,再充实到职业学校任教。同时,该区加强“双师型”教师培养培训,有计划地安排专业课教师到企业轮训、实践,助力教师贴近生产实际,反哺专业教学。

相关新闻