保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

致疫情防控期间保供餐饮企业的一封信

来源:保定日报社新闻客户端作者:时间:2022-04-30 14:35


各保供餐饮企业:


疫情当前,你们以高度的社会责任感和使命感承担起防控一线工作人员及隔离人员的餐饮保障工作,彰显了企业的担当与情怀。鉴于当前供餐量激增,加之气温逐渐升高,各类病原微生物生长繁殖速度加快,细菌性食物中毒进入高发期,现就加强餐饮食品安全保障工作向你们提示如下:


一、压实企业食品安全主体责任。疫情当前,企业要切实履行食品安全主体责任,规范自身经营行为,强化食品安全自查,保障餐饮食品安全,确保所有隔离点人员和一线工作人员吃得健康、吃得放心。


二、加强从业人员健康管理。严格落实每日晨检制度,每天上岗前对员工进行体温测量并做好登记,体温正常方可工作。所有员工正确佩戴口罩,上岗期间保持清洁卫生,严格洗手消毒,不得出现有发热等症状人员上岗从业现象。


三、严把食品原材料采购关。严格履行进货查验和登记制度,不得采购、使用超过保质期、腐败变质的食品原材料。严格进口冷链食品管控,强化追溯管理,严查 “一单三证”。确保食品来源可溯、渠道合法,杜绝不合格食品原材料流入餐饮环节。


四、规范食品加工制作。供餐企业供餐数量要与自身规模、供应能力相适应,不得盲目扩大供餐数量。要严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》各项要求,加工制作食物应彻底烧熟煮透,严禁生、熟食品混放,严禁提供野味菜肴。严格食品贮存、餐饮具清洗消毒、食品留样等各关键环节风险点管控,确保餐饮食品安全。


五、严格配餐过程管理。使用无毒、清洁的食品容器、餐具和包装材料对餐饮食品进行包装,对非一次性使用的食品容器严格清洗消毒,配送车辆必须做到每日消毒,避免食品受到污染。配送人员应保持个人卫生,按要求进行核酸检测。


保定市市场监督管理局

2022年4月30日


相关新闻