保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

奋进新征程 建功新时代|河北阜平县:赞,“黄土成金”新生活

来源:河北新闻网作者:李昂时间:2022-05-03 17:50


赞,“黄土成金”新生活

——走进革命老区阜平县

阜平,是一片红色的热土,是毛主席盛赞的抗日模范根据地;阜平,更是奋进的土地,在脱贫攻坚战场上立下了新功。2012年12月30日,习近平总书记踏着皑皑白雪,走进阜平县骆驼湾、顾家台村访贫问苦,向全党全国发出了脱贫攻坚的进军令。“只要有信心,黄土变成金。”几年来,阜平干部群众牢记总书记嘱托,大力发展现代食用菌、高效林果等6大富民产业,并在实现整体脱贫的基础上接续奋斗,在乡村振兴工作中大步向前。

春风徐徐,太行披绿,大山深处的阜平一派勃勃生机。近日,记者重访骆驼湾、顾家台,感受革命老区群众谋划新路子、发展新产业,在新时代奋进拼搏的澎湃干劲。

骆驼湾:小山村“蝶变”中国美丽休闲乡村

骆驼湾村升级改造后的美食街吸引了众多游客。(河北日报资料片) 河北日报记者赵海江摄

绣球花含苞待放、蔷薇枝条舒展、牡丹花开正盛……走进骆驼湾村唐宗秀家,小院里春意盎然、花团锦簇,老人拎着洒水壶,娴熟地料理着花花草草。

“天气一天比一天暖和,旅游旺季马上就要来了,我得把小院打扮得漂漂亮亮的,让游客拍照更好看!”唐宗秀家是骆驼湾有名的网红景点,每天游客盈门,驻足拍照打卡。老人说,她的工作就是为游客讲一讲小山村发生的老故事、新变化。

当年,唐宗秀挽着总书记的手臂走过黄泥山墙的画面令人印象深刻。

“以前住的是土坯房,麻纸做窗,到处透风。”唐宗秀说,6年前,得益于全村实施的住房改造提升工程,包括她在内的247户村民,陆续住上了青水瓦、滴水檐、花格窗的太行山新民居,统一供水供暖,冰箱彩电一应俱全。村庄环境也同步整体提升,晴天一身土、雨天一身泥的山村土路,变成了宽敞平坦、四通八达的水泥路、石板路。

青山绿水间,山村换新颜。骆驼湾高质量的基础设施为发展旅游提供了绝好条件。

骆驼湾村党支部书记顾瑞利说,依托好山好水,2019年5月份,骆驼湾正式启动民宿旅游项目,并把乡村旅游业作为巩固拓展脱贫成果、集聚发展活力的新产业。

3年来,骆驼湾的旅游新业态如雨后春笋涌现,已发展出包括餐饮住宿、培训拓展、娱乐休闲在内的20多种业态,累计接待游客100多万人次,旅游年收入近2000万元。昔日贫困闭塞的村庄,已蜕变为中国美丽休闲乡村、全国乡村旅游示范村。

“原先总感叹‘乱石滩上挣钱难’,现在个个拿租金、薪金、股金,人人有钱赚!”村旅游公司负责人齐剑见证了骆驼湾村旅游产业一步步由小变大、由弱变强。他说,村里产业新,人人有事干,近80名村民直接吃起了旅游饭,人均月增收2000多元。靠着旅游业带动,2021年,骆驼湾村人均可支配收入达到了17480元。

百亩花海土地平整、景观大道拓宽亮化、多功能酒店建设收尾……春日里,漫步在骆驼湾村,只见旅游设施提升改造如火如荼,处处都是热火朝天的施工景象。

“开春后,已接到5万人的旅游意向。现在不愁客源,就怕时间不够用!”顾瑞利眼中闪烁着光芒,马不停蹄在各个工地催赶工期,力争在旅游旺季到来前,把最好的效果呈现出来。

他说,2022年是骆驼湾村旅游升级发展的关键年,康养休闲业态将成为新亮点。“各项基础设施完善后,将再吸引10万高消费人群,旅游年收入可再增1000万元。”

顾家台:牡丹园“花开”农旅融合富民产业

站在顾家台村的山坡上,只见220亩牡丹成方连片,蔚为壮观;一棵棵牡丹苗,舒展枝叶随风摇摆,焕发着勃勃生机……

“村里发展新产业,大伙又多了工作岗位。这不,给花浇浇水,一天就能挣100元。”66岁的村民董建国笑呵呵地说。董建国是村里有名的老木匠,原来长年在外打工,现在年纪大了活难找,没成想,回到村里转身当上了花匠。

“我们牢记总书记嘱托,理清思路,努力做好乡村振兴这篇大文章,让乡亲们的生活越来越美好。”顾家台村党支部书记顾锦成说,在旅游、林果、食用菌、箱包加工等4大富民产业的基础上,2021年村里又引进了中药材种植产业,种植牡丹和连翘,前期可以旅游观赏,后期可以搞深加工,形成旅游观光、中药采集、精油加工等全套产业链。

顾家台村与一家天津牡丹产业运营商达成合作意向:村里提供土地,对方负责种苗、技术和销售,年终纯利润的20%分给村集体,并带动全村人就近务工增收。

从洽谈到落地,仅用3个月,一株株牡丹、连翘秧苗就插在了顾家台村的山沟梯田、河岸两旁。种植期间,像董建国这样的闲散劳动力,都被带动起来。

2021年,顾家台村人均可支配收入达到了19153元,村集体收入达74.05万元。仅靠牡丹、连翘种植,就带动40余人实现季节性务工,人均增收4000多元。“花匠是个美差事,大伙都跟着沾了光。”董建国喜滋滋地说。

牡丹、连翘种植美了顾家台,富了全村人。眼下,产业溢出效应正在显现。

4月19日,青羊沟、八里庄等周边9个村的负责人齐聚顾家台村会议室,共同商议如何扩大牡丹种植面积,形成规模效应,将新兴富民产业做大做强。

“镇里已经决定,将以顾家台村为核心,建设万亩牡丹种植基地,打造农旅融合样板,逐步向全镇推广,带动更多乡亲共同致富。”顾锦成踌躇满志地说,今年预计辐射带动周边就业4500人次。

骆驼湾、顾家台村的产业升级路,是阜平县推动乡村全面振兴工作的生动写照。

“抓住产业振兴关键,做大做强以食用菌、高效林果、规模养殖为主的现代农业,以箱包、小手工活为主的家庭手工业和以‘绿色、红色’为主题的全域旅游三大富民产业。”阜平县委书记刘靖表示,发展富民产业,稳定持续增收,预计“十四五”时期,全县城乡居民人均可支配收入增速保持在13%-15%之间。(河北日报记者寇国莹、李连成)


相关新闻