保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

张浩:学一技之长 让青春飞扬

来源:保定日报作者:时间:2022-05-05 09:17

张浩在调整电抗器磁压板粘接面整体平面度。                杨小亮  摄

□保定日报记者 安亚静

上班不到两年,从普通工人成长为保定市优秀共青团员、全国优秀共青团员,张浩的成长速度有点快。

但熟悉张浩的人都知道,这一切并非偶然。勤奋踏实、肯学肯干、担当奉献,使他迅速从车间新手成长为技术娴熟的一线员工。

“全国优秀共青团员的荣誉不仅仅属于我个人,这属于我们保变电气公司所有新青年的,每个人都在岗位上兢兢业业工作。”张浩真诚地说。

精益求精传匠心

2020年8月3日,22岁的张浩从保定职业技术学院毕业,满怀希望到保变电气股份有限公司铁心车间上班。回想起应聘时的情景,憧憬和忐忑的心情至今记忆犹新。“保变电气作为西郊八大厂之一,承载了几代人的光荣和梦想,创造了许多世界第一,应聘时特别渴望能加入这个大家庭,足足等了一个多月才下来通知。”

热爱是工作最大的动力。张浩出生在一个工人家庭,爷爷是煤矿工人,爸爸是钢铁工人,从小耳濡目染,对工人有着特殊的感情。

技术是工人安身立命之本,从入厂第一天起,张浩就下决心,弘扬工匠精神,把本职工作做到精益求精,练就过硬技术,做一名新时代的工人。

他刻苦钻研学习先进的变压器铁心剪切、电抗器制造、饼子粘接、磁压板制作技术,仔细观察每个操作细节,虚心向师傅和班组长请教技术,遇到疑难问题时,非要弄出个究竟。业余时间自学专业知识,积极参加车间组织的各种技能培训,有效将理论和实际生产联系起来,业务能力迅速提升,逐渐成为多个岗位都能胜任的多能工。

急难险重勇冲锋

对待工作始终保持敬畏之心,越细致的东西,要求越严格,越要做到极致。

张浩在横剪工作岗位,时刻注意所剪出的板料波浪和毛刺,避免出现超差现象。在磁屏蔽工序工作时,针对磁压板的制作,积极做好产品平面度和参差不齐度的控制,注意产品清洁度;在电抗器铁心饼粘接时,做好铁心饼表面的清理,粘接时严格按照尺寸操作;在空心电抗器制作过程中,严格控制刷胶用量,做好出炉后的产品清理整顿工作,为产品保质保量转入下道工序发挥积极作用。

越是急难险重任务,越彰显责任担当。张浩不怕苦、不怕累,积极发挥青年团员生力军的作用,加班加点进行生产。去年在完成国网江西南昌电抗器生产任务时,为抢工期、提工效,张浩和工友们连续高强度、快节奏工作一个多月,以实际行动践行了企业“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别有作为”的四特精神。

凭一技之长,让青春飞扬。他先后参与完成国网山西晋中主变扩建项目、国网江西南昌电抗器、国和一号示范工程项目、国网北京东主变扩建项目、国网张北特高压项目等,为助力北京冬奥、减少碳排放、实现碳达峰、碳中和贡献力量。

志愿服务显本色

“我报名,我参加。”4月25日,张浩主动通过车间党支部向公司报名,成为一线防控志愿者,参与秩序维护、帮扶老幼、信息录入等,为抗击疫情贡献力量。

由于工作安排,生产任务紧张,为保证公司“短平快”产品的生产进度,他又回到工作岗位坚守在生产一线。即使工作很忙碌,下班后,仍主动到社区做志愿者。

哪里有需要,就奔赴哪里。既当社区志愿者,又当一线生产工人,两种角色之间切换。

作为一名青年团员,张浩积极响应车间号召,在“现场环境大清理”的志愿服务活动中,他和车间青年对硅钢片库房和老旧设备进行吸尘、清扫,提高了现场环境的整齐度,降低了安全风险。在车间组织的服务生产主题党日中,更是冲锋在前,投身到陶瓷垫片油道粘接工作中,为节省生产时间、提升效率贡献力量。

用干一行爱一行的执着,成就钻一行精一行的精彩。张浩保持一颗匠心,在输变电装备制造领域继续深耕,以青春之我、奋斗之我为行业添砖加瓦。

相关新闻