保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

■奋斗者·正青春

青春在山野闪光

来源:保定晚报作者:时间:2022-05-05 09:21





青年地质科技人员在深山的钻机旁分析岩芯。      刘春艳 摄


□保定晚报记者 苏兰生  通讯员 刘春艳


“谁人曾舞春秋笔,顷刻便成天地图。”5月2日,河北省地质工程勘查院的一支支青年科技队伍,仍在阜平县、涞源县青峰翠岭间野外踏勘,成了诗人咏怀太行山名句的真实写照。

太阳刚爬上东山,1:5万地质灾害风险调查评价项目组的7名女性科技工作者身背地质兜,手拿罗盘和放大镜,与男青年们一起走向狂野和山巅。根据自然资源部和财政部地灾防治要求,河北省在2022年底前完成32个重点山区县1:5万地质灾害风险调查评价。2021年8月,省工勘院立项5个项目,其中阜平县重点调查区2028.32平方公里,一般调查区467.68平方公里,调查斜坡(沟谷)单元2503个,为全省规模最大。

这项科技项目突出公益性,技术含量高、工作难度大,对青年科技工作者是一次考验和锻炼。省工勘院成立工作专班,40多名技术人员不分性别、浑身朝气,每人树立钢铁一般的决心,一天天迎着曙光出发。

这是国务院第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室提出,开展的首次全国普查。“可以说,从国务院到自然资源部,再到省都高度重视。”在省工勘院办公大院,主管专班的副院长魏椰说,“五一假期,仍坚持在野外一线的有不少女科技人员太辛苦了。”

野外地质调查,没有经历过的难以想象其中辛苦。她们,迎着朝霞出门,在山风中穿行于山脉;伴着星辰归来,挑灯夜战至披星戴月。这些人都是国内名校的高学历人员,平均年龄不到35岁,从事专业包括矿产、水工、环境、测绘、地质工程等多个专业,多数人并未从事过此项工作,但相同的目标让大家共同奋战崇山峻岭中。

7名女科技人员多数都是两个孩子的妈妈,她们把两三岁孩子交给老人看管,信心满满地投入野外调查中,甚至顾不上孩子生病。她们不惧野外工作艰苦,抵抗着感冒、风寒的侵袭,即使病倒也仍坚守山巅。

每一天,都是新的更好地出发。五一假期,由于艰巨任务等待大家,这些青年人倒排工期,挂图作战、苦战山野。

不止这支队伍,五一假期的阜平县白石台银多金属普查中,室内资料整理和科研岗位上……这个研究院的青年人,在抗“疫”中都没有止步,每天都是新的出发,青春在地质事业中闪光。


相关新闻