保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

党徽照亮红马甲,抗疫一线分外红

郭庄社区的老于带着4个侄子侄女当起了志愿者 一天到晚忙不停

来源:保定晚报作者:时间:2022-05-05 09:22

于福合(右一)和医务人员上门为行动不便的老人进行核酸采集。

保定晚报讯(记者齐雪冬 霍若雯 通讯员贾艳梅)“您好,麻烦出示一下老人的身份证。”“你们安心在家,遇到什么难处,可以随时联系我们!”4月29日下午3点,在保津高速生活小区,今年51岁的莲池区西关街道郭庄村村干部、郭庄社区副主任于福合手中攥着一沓表格和一支签字笔,与医护人员和志愿者一起上门为行动不便的老年人进行核酸采集。

“像这栋带电梯的高层还好一些,其他多层的居民楼,我们就得一层一层地爬。”从当天下午1点开始,他们三人已经跑了40多家,每到一户,居民们都不忘向他们表达感谢。一位满头白发的老人告诉记者,看到眼前的这些社区工作人员还有志愿者,她就像看到自己的孩子,“感谢他们在关键时刻挺身而出,而我们能做的就是积极配合。”

“现在是全市疫情防控最吃紧的时候,我们党员肯定得冲在最前面!”自4月25日下午3点开始,于福合就再也顾不上家里的事了。在社区为了核酸采集做足准备,他一直忙碌到次日凌晨1点多才回家休息。到家刚眯糊了一会儿,不到8点他又赶回社区继续安排工作。

郭庄社区共有2400余名居民,核酸采集以及物资配送、人员排查、环境消杀等各项后勤保障,哪项工作都不等人。于福合每天就这样在社区里来回穿梭着,为居民提供更温馨更便捷的服务。

得益于往年的工作经验和核酸采集演练,还有辖区共驻共建单位、网格员、单元长的鼎力支持,以及30多名年轻党员志愿者、居民志愿者和下沉干部的帮助,老于虽然每天忙得“脚不沾地”,但他心里从不会感觉到慌,工作起来忙而不乱。

为小区居民服务的,在老于家可不止于福合一人。他的两个侄子于泊洋、于明理是郭庄村的党员,也都是退役军人,还有侄女于珊珊和表侄子范志鑫,四个“90后”在于福合的影响和带动下,他们积极报名争当志愿者,有的维护核酸采集现场秩序,有的上门配送生活物资,在不同岗位上一起为疫情防控贡献着青春力量。

在郭庄村,老于既是一名精打细算的会计,更是一名热心肠的“总管”,谁家有个大事小情,他总是跑前跑后地张罗。疫情突发,老于又当起了社区的志愿者,身兼多职,一天到晚忙不停。

认识于福合的人都说,他是个有才且协调能力特别强的人。已经在郭庄村工作了31个年头、有着23年党龄的他,从年轻气盛的“小于子”到亲切憨实的“老于”,哪个居民家里有个事都愿意找他帮忙。老于也从不推脱,办起事来尽心尽力,“居民来找我,说明大家都信任我、支持我,所以我也一定要为居民负起责、服好务!”说这话时,老于胸前的党徽分外明亮。

相关新闻