保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 钟鼓楼>

靴城微评丨“小事”不可小视

来源:作者:时间:2022-05-07 09:18

迅速排查潜在感染源、阻断疫情传播链,全员核酸检测是重要一环。目前,我市多轮全员核酸检测紧锣密鼓,需要注意的是,检测中的一些“小事”不可小视。

采样时是否采集一人手消一次?检测人群有无正确佩戴口罩?是否密集扎堆、相互交谈……此类细节,直接关乎检测安全性,并非小事。君不见,某些地方检测点变“感染点”,教训惨痛,令人扼腕!

做好大规模核酸检测,有赖于各个环节配合、每个群体努力。

是社区工作者或志愿者,就一定明了精细管理的作用,在高效有序组织前提下,无论多忙碌,也需记得提醒大家保持一米距离、戴口罩、莫交谈;

是医务工作者,就一定懂得规范操作的重要,在不分昼夜与病毒竞速同时,不管多繁琐,也别忽视专业卫生标准,坚持科学操作、严防交叉感染;

是普通市民,就一定知道众志成城的意义,在积极配合过程中,切莫进入疫情防控的心理“疲劳期”,牢记做自己健康的第一责任人,注重每一个安全细节。

核酸检测地点亦是疫情传播的高危场所,容不得心存侥幸。唯有各方齐心织密防疫网,方能保证检测效果,为打赢疫情防控硬仗筑牢坚实基础。


相关新闻