保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 钟鼓楼>

靴城微评丨一件小事

来源:保定日报作者:时间:2022-05-09 08:59

□闻 思

5月7日近午,雨下得急,在朝阳大街和东风路交叉口西侧便道上,一位老人双手拎着东西在雨中踟蹰。我和一位女记者从旁走过,被老人拦下问:康乐宫和七中怎么走?“坐2路。”我随口答,老人说“我没钱!”女记者看出老人是迷路了,伸手拦了辆出租车,让老人上车。

老人还在犹豫,司机摇下车窗催促:上不上?女记者说,我们也不认识老人,他迷路了,你费心把他送到康乐宫,多少钱我给你扫过去。司机立刻说:“噢,你们是做好事呀!不要钱,我送。”两下争执,最终司机只收了起步价,并说——你们放心吧!

女记者帮了老人一把,是职业、性情使然;出租车司机接手圆满,这位良善的人,今后注定还会为我们这个城市加温添美。人就该这样——难得有机会“感动中国”,随机做“一件小事”,给自己添点正能量,给周边传递些温馨,涟漪不断,多美。

相关新闻