保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

完成过《清明上河图》,还制作出《大观园》《醉八仙》等万余幅作品

非遗传承人小小剪纸剪出同心抗疫情

来源:保定晚报作者:时间:2022-05-12 08:33

创作一幅专业的剪纸作品需经过起草、勾画、定位、剪刻等步骤。耿静供图
创作一幅专业的剪纸作品需经过起草、勾画、定位、剪刻等步骤。
刘志近致敬抗疫医护人员的剪纸作品。刘志近供图

刘志近致敬抗疫医护人员的剪纸作品。刘志近供图

刘志近致敬抗疫医护人员的剪纸作品。刘志近供图

□保定晚报记者 耿静

一手捏着折叠平整的纸,另一只手握着锋利的小剪刀,上下翻飞间,一幅幅致敬“大白”和“万众一心,共渡难关”的剪纸画就栩栩如生地出现在眼前,令人惊叹不已。近日,古城朋友圈中,一组致敬抗疫医护人员的剪纸作品吸引了众多网友点赞。

一提到剪纸达人,人们第一时间会想到是一位心灵手巧的女士。然而,这位剪纸达人却是一个家有俩娃的中年男子。他名叫刘志近,出生于1978年,今年44岁,是竞秀区大激店村人。

“印象中第一次接触剪纸,也就是七八岁吧。”刘志近说,小时候村里不少老人都有剪窗花的手艺,自己的奶奶也不例外,每到快过年的时候,奶奶就提前准备出红纸,临到小年的时候,奶奶就拿起剪刀,给家里剪各式各样的窗花,“我记得那会儿人们大多剪的是蝈蝈、蝴蝶、荷花或者福娃抱鱼等农村比较喜庆的图案。”7岁上小学后,刘志近同三哥一起,课余跟奶奶学剪纸,除了传统图案外,小猫、小狗等动物图案是他经常制作的图案。

17岁,刘志近先后搞过温室种菜、土建装修等工作,但只要休息在家,他就研究民风民俗、揣摩剪纸画的艺术,并尝试剪一些自己熟悉的花草、虫鱼和人物,并利用业余时间去市场买回喜爱的剪纸学习,甚至到张家口蔚县,探求剪花雕画的特殊之处。尤其到了年节,村中百余户都会贴上他所赠送剪的精美窗花。

2011年,刘志近开始制作剪纸版《清明上河图》,从选材、绘制、定稿、制作到完成,历时1年多时间,终于完成长7.8米,宽50厘米的剪纸版《清明上河图》。二十余年的剪纸历程,他先后完成《大观园》《醉八仙》等万余幅作品,更是市级非遗——刘氏剪纸的传承人。

今年4月底,保定疫情形势紧张严峻,作为大激店村的党员志愿者,刘志近与其他众多志愿者一起在村口设卡查验、入户排查。广大医务工作者舍小家为大家,奋战在抗疫一线的情景,他更是看在眼里,记在心上,他用手里的小剪刀创作出剪纸版疫情防控宣传作品,在他看来,剪纸不仅在于表达美好和祝愿,在疫情面前,这一艺术形式也可以给大家信心和温暖的力量。

在“5·12”护士节来临之际,这组作品也是刘志近向医护人员致敬的心意,他告诉记者,“希望用自己这点特长,为疫情防控贡献一份心力。希望剪纸作品能感动、鼓舞坚守抗疫的人民,更向抗疫英雄致敬。”

本版图片为受访者供图

相关新闻