保定日报社主办 !
您的位置:首页> 重要评论>

崇信重义中蕴含的法治色彩

来源:保定日报作者:时间:2022-05-13 08:41

□赵 静

“崇信重义、尚和争先、开放包容、创新实干”,新时代保定精神表述语中,“崇信重义”被列在首位。崇信是推崇诚实守信的精神品质,重义是发扬信义为先的道德风尚。在推进中国特色社会主义法治建设的背景下,崇信重义也被赋予了独特的法治色彩。

崇信重义,凝聚了保定的优良传统和先贤的优秀品格,更是活跃在现代法律的字里行间,维护公共秩序,保障社会平稳运行。在理论层面,最为直接、鲜明的体现就是民法、行政法诚实守信的基本原则;在实践层面,崇信重义于执法、司法领域也有着充分的体现。

诚实守信作为民法的基本原则,素有民法中的“帝王条款”之称。一方面,它是指民事主体不得滥用权利,在维护自身合法权益同时,应注意不得损害国家、集体与他人的合法权益。另一方面则意味着,民事主体在从事民事活动时,应向对方如实告知相关的交易信息、作出真实的意思表示,并按照自己作出的承诺,以善意的方式行使权利、履行义务。

在行政领域,崇信重义就是打造诚信政府、阳光政府,推动构建社会信用体系,以优化法治化营商环境。而在司法领域,崇信重义就是讲求司法诚信,打击危害社会秩序的违法犯罪行为,推进宣传教育,在全社会营造起诚信守法的良好氛围。这既是对利害关系人合法权益的有效保护,又是对司法公信力、司法权威的坚决维护。

于保定人民而言,理解好崇信重义的新内涵,实现内心自律与外界他律的和谐统一,可仰不愧天、俯不愧地,以坦然之姿行走于法治社会。于保定而言,实现崇信重义之风与法治文化的水乳交融,可涵养古城文化精髓,提升城市软实力,助推现代化品质生活之城绽放新颜值、跑出加速度。

(作者单位:保定市委党校)

相关新闻