保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

■创建文明城市

为救老人,他两次冲进火海

来源:保定晚报作者:时间:2022-05-13 08:55

王海申(右)向李明(中)和王贺(左)赠送锦旗表达感恩之情。  田彬彬 摄
事发现场。   田彬彬 摄





都是降温惹得祸,开电褥子引发一场大火




保定晚报讯(记者葛淑霞 通讯员孔德凯)“真的太感谢李明了,是他在危急时刻两次冲进屋里,救了我母亲一命。”5月11日,徐水区王海申说起母亲火中获救的事,对救命恩人李明再三表达感激之情。

原来,5月1日早8时,正村镇正村的村书记李明骑着电动车去村委会值班,走到半路,一位大妈慌慌张张从胡同口冲出来大声喊着:“不好了!着火了!快救人!快救人!”李明顾不得多问,把电瓶车丢到一旁,冲进村民王海申家。

进院一看,正房里冒出浓烟,房子是里外套间,外屋的门还关着,李明三步并作两步冲上台阶,用力撞了三次才将门撞开。瞬间,一股刺鼻的浓烟迎面扑来,呛得他两眼流泪。“我到里屋,烟太浓了什么也看不见,我摸到床上也没有找到人,喊‘奶奶’也没有人回应。”李明被呛得受不了,跑出来喘了口气,听村里大妈说老人就在屋里,他将口罩沾湿护住口鼻,又冲了进去。这时屋里温度很高,火苗已经从床上蹿到了房顶。“我用手机照明,爬着进去找,终于在床边的墙角发现了已经昏迷的老人任素芹。”李明边向外拽老人边叫“奶奶、奶奶”,还好,这时听到老人“嗯嗯”的回应声。村民王贺闻讯也赶到现场,二人合力将老人抬出屋外。两人出来后脸熏得黑乎乎的,浑身烟灰,李明的衣服也烧破了。随后王贺拨打了119和120报警电话。

事发时老人的儿子王海申开大车出门在外,儿媳梁继英正在村子的卫生院上班。等到儿媳梁继英闻讯赶回家时,火势已逐渐变大,李明将王家断了电,又组织王贺、陈海伟、王松、徐超等10余名村民灭火。他们从街坊家用水管接了自来水,用水桶等提水,在消防车到达前成功控制住了火势。任素芹老人也苏醒脱离了生命危险,随后由120救护车送到医院观察治疗。119救援车到达后查看了现场,明确是电褥子短路导致着火。

经过几天调养,目前,67岁的任素芹老人已经恢复健康。原来,天气降温,老人那几天身体有点不舒服,就开了电褥子取暖,没想到失火。

5月8日,王海申怀着感激之情向李明赠送了一面写有“火场救人奋不顾身,神速救火真情为民”的锦旗,感谢众乡亲的热心相助。谈起奋不顾身救人的事儿,李明说:“谁见了也会这么做的,当时没有顾虑,也没想那么多,就一心想着救人灭火。”


相关新闻