保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

不搞拉郎配 不搞一刀切

市国企混改一企一策宜控则控宜参则参

来源:保定日报作者:时间:2022-05-16 08:57

保定日报讯(记者白冰 实习生王路铭)5月13日,记者从市政府新闻发布会获悉,我市以国企改革三年行动为契机,从企业实际出发,按照行业属性、企业层级、业务特点,一企一策,宜控则控,宜参则参,因时因地制宜,成熟一个推进一个,科学合理、有序稳妥地推进国企混合所有制改革。

国企混合所有制改革是一项长期工作,我市去年8月实现国有资产集中统一监管后,市国资委加大工作力度,通过混改培育一批优质企业,为我市经济发展作贡献。针对人才资本和技术要素密集的科研院所和高新技术企业、科技服务型企业,实行员工持股制度,旨在建立激励约束长效机制;关系国计民生的特定行业,国企慎重混改,确需混改要以国有股份为主,吸引非公资本进入;对于充分竞争领域的商业类企业,则不一定非要国有资本控股,而以引入市场化机制为主。

同时,市国资委坚持市场化和竞争中性的原则,让市场发挥资源配置的决定性作用,相关主体自主自愿参与和介入,政府提供必要的监管和服务,但不进行行政干预;坚持追求收益性和“国民共进”的原则,以同时做强做优做大国有资本和民营资本、促进我市经济高质量发展为国企混改的出发点和落脚点,不厚此薄彼或顾此失彼,以牺牲一方利益为代价换取另一方好处;坚持放大国有资本功能,优化国有经济布局结构、优化产业结构的原则,宜进则进,宜退则退,不搞拉郎配,不搞一刀切,在优化国有经济布局的同时,充分发挥国有资本导向作用,大力发展高新技术产业、战略性新兴产业和生态绿色环保等产业,弥补市场缺口,优化升级产业结构;坚持保障员工权益、发挥其主人翁精神的原则,注重保障员工的知情权、参与权和合法权益不受侵犯,强化其归属感和认同感,充分调动其参与改革的积极性和兴业干事的热情。

相关新闻