保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

公园草坪搭帐篷、把厨房搬到大山里,不同的形式享受着同样的阳光

露营热持续升温 周末短途游成新时尚

特别提醒:不该踩的草坪不要踩,不能摘的鲜花不要摘,露营产生的垃圾要及时清理走

来源:保定晚报作者:时间:2022-05-16 09:03



风筝放起来喽。 陈曦 摄

蓝天、白云、绿树,加上精致的小帐篷,别有一番情调。        陈曦 摄

绿油油的草地上一对新人正在记录着幸福时刻。

陈曦 摄

□保定晚报记者 陈曦

刚刚过去的这个周末,天公作美,不少市民携妻挈子出行,享受惬意的悠闲时光。

5月14日,星期六。

生态园内,游客散落在公园各处,兴致盎然。一处绿油油的草坪上,百余顶色彩鲜艳、样式各异的帐篷,像朵朵盛开的鲜花点缀其间。帐篷里、帐篷外,男女老少,有的在吊床上休息,有的架起火锅涮肉,有的静静地躺着,有的在草丛空旷处放风筝。甚至,还有一对对新人身穿婚纱和礼服,在美景的映衬下记录着最幸福的时刻……

“现在一到周末再遇上好天气,这里人就特别多。有的人来得也早,我们7点多一上班就有人来了。做饭、搭帐篷、聊天,大家休息时不就想找个这样的地方放松吗?”64岁的孟阿姨,是生态园里一位保洁员,每天早上7点半到下午5点半对园里的垃圾进行清理。

“人多的时候垃圾多一点,但现在没什么乱扔垃圾的,你看这草坪上几乎看不到垃圾。人们都是带着吃的、喝的、用的来,但都很自觉。”一辆电动三轮车,一把夹子,一个垃圾袋,孟阿姨和其他两位环卫工人边在草丛周围转着,边清理着。垃圾车停在路边,有人主动把垃圾扔到里边。

蓝天、白云、绿树、清风,再加上这干净卫生的环境,人们享受其中,美哉美哉。

5月15日,阜平县云花溪谷露营基地。8辆越野车,28人自驾露营。

“这是今年我们第二次来山里露营,因为疫情原因现在都不能出远门,大家便首选市区周边百余公里范围内的青山绿水来消遣一下。”从事了15年户外领队的“刀螂”一脸兴奋,“只要能出来,甭管去哪儿,大家就高兴。”

现在短途游成了时尚,亲子也占主要部分。相比前几年,现在的露营有了新的名字——搬家式露营,也叫轻奢露营。“之前大家出来玩儿,带个帐篷,穿一身户外装备,带着吃的上山。现在可不一样了,大家把家都搬过来,把整个厨房都搬过来,你看这锅碗瓢盆、茶具、投影仪、音响……只要在家能做的,现在都能在大山里扎个帐篷实现。车开到哪儿一停就扎营,听着山风和鸟叫,看着星星,享受着阳光,太美了。”

户外爱好者李峥说:“我平时会选择市区公园和山里露营两种方式,如果时间紧就到生态园或植物园,和家人一起搭个帐篷买点吃的玩上一天;如果时间富裕肯定是这种搬家式的露营,在大山里做饭,放空一下自己。当然,现在大家的环保意识都在提高,尤其是每次用完的塑料袋、果皮纸屑,每个人都会装入垃圾袋中随车带走。孩子们的环保意识也都不错,好的环境才能吸引越来越多的人。”

在记者的采访中,虽然没有看到垃圾成堆的现象,但还是提醒大家,野外露营更要体现个人素质,不该踩的草坪不去踩,再美的鲜花不能摘,露营结束要把露营产生的垃圾清理完毕再走。

车停到哪儿就在哪儿露营。                           刀螂 摄

相关新闻