保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

借口能帮忙安排进大公司工作,还冒用他人身份“网逃”

“这个女人不寻常”

来源:保定晚报作者:时间:2022-05-18 08:31

保定晚报讯(记者马骏 通讯员韩文江)近日,一女子自作聪明冒用他人身份潜逃,本以为可以瞒天过海,不料被白沟新城公安民警识破,最终落入法网。

近日,白沟公安分局在对网上在逃人员信息进行梳理时,获悉一条重要线索,涉嫌诈骗罪被山东菏泽警方上网追逃的王某在白沟有活动轨迹。得此重要线索后,警方立即抽调精干警力展开对王某的抓捕工作,通过缜密侦查、摸排走访,办案民警成功将王某抓获。

在对王某进行审讯时,其百般狡辩,拒不承认自己是王某,不断重复假冒他人的身份信息。为击破其心理防线,办案民警有计划地反复询问该女子的家庭情况、文化背景等细节。在强大的证据面前,该女子不得不坦白自己就是被山东菏泽警方上网追逃的王某。

经查,王某在日常生活中是一名自诩朋友多、路子宽的“能人”,数年前王某以高薪为诱饵,借口能帮忙安排进大公司工作,以需要钱财“打点”关系为由,数次向受害人“索要”财物多达30余万元。此后,当受害人问及事情进展情况时,王某以各种理由推诿搪塞,后来干脆跑路乃至销声匿迹,一直到被白沟新城警方抓获归案。

目前,王某已被白沟新城公安分局依法临时羁押,案件移交工作正在进行中。

据了解,这场骗局前后持续多年,诈骗金额更是高达数十万元,起因只是被骗人为了给自己和家人找关系、走后门,谋得一份高薪工作。涉嫌欺诈的骗子无疑是令人憎恶的,但是被骗人的“懵懂无知”更是给我们敲响了警钟……警方提醒广大求职者,要通过正规渠道应聘,应聘时要认真了解单位相关情况,多方核实真实资质,切勿轻信“有能量”“有能力”的人,你盯住的是工作,骗子盯住的是你的钱包。

相关新闻