保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

■绽放新颜值 跑出加速度 作为保定市第五届旅发大会的重要景点之一,如今的瀑河水库每到周末游人如织,迎来近年少有的人气爆棚——

城市向北,瀑河水库一池碧水诱人来

来源:保定晚报作者:时间:2022-05-18 08:32

湛蓝的天空、秀美的青山,映衬着瀑河水库的宽阔水域。              耿静 摄

瀑河水库周边各项工程正在紧张施工中。   罗大庆 摄

徐水区摄影爱好者拍摄的瀑河水库的燕鸥。史建方 摄

水边相拥而坐,无言中尽享这湖光山色。 齐雪冬 摄

瀑河水库大堤曲折向远。  罗大庆 摄

□保定晚报记者 齐雪冬 耿静

淡阳初夏五月天,青山绿水醉人间。连日来,徐水区瀑河水库碧水映着山色、松林掩着水波的美景,吸引了众多市民前去打卡,一跃成为我市新晋“网红”打卡地。

从市区出发,沿朝阳大街一直向北,道路顶头折而向东,再走不到10分钟车程便可抵达瀑河水库。随着2017年安格庄水库向瀑河水库试通水,2018年到2022年南水北调中线总干渠经瀑河水库,先后5次给白洋淀生态补水,干涸多年的瀑河水库重现碧波荡漾,群鸟翔集。

作为距离主城区最近的中型水库,借势今年保定市第五届旅发大会观摩点的品质打造,瀑河水库,或将成为新的城市“后花园”。

微风拂动波光粼粼,水库风景蝶变重生

5月16日上午,记者一行提前探看改造升级中的瀑河水库。

岸边寻倒影,沿堤眺山色。湛蓝的天空、洁白的云朵、秀美的青山,映衬着瀑河水库的宽阔水域,微风拂动波光粼粼,湖水映着山色,松林掩着水波,树高林密,景致清幽秀美,蓝天白云下,一幅“生态美景图”如诗如画。

走在水库大坝上,可以看到远方几处浅滩上植被茂盛,形成一处处微型自然景观。借用游客的望远镜,在水库深处能轻易发现几只不知名的鸟类。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”唐代诗人王勃描写的场景,在这里真实上演。

秦大爷住在离水库南岸不远的解村。他说,水库生态补水以后村里环境有了很大改善,听见那流水声,哗哗的,就感觉特别高兴,“有了水,生态环境就好了,像花鲢、鲤鱼、小银鱼、鳜鱼,离水近的地方经常能看到一群群小鱼。”

这里,不仅成为众多游客寻觅乡情、回归自然的胜地,也是众多摄影人追光逐影的创作基地。2019年,瀑河水库吸引来国家一级保护动物黑鹳;2020年3月,瀑河水库来了百余只天鹅;2021年,这里有了400多只白鹭、200多只天鹅、130多只鸿雁、10只黑鹳……自瀑河水库重现碧波荡漾,徐水区摄影爱好者史建方就多次拍到群鸟飞翔的美景。在他的印象中,上一次在瀑河水库看到这么多的鸟,还是在1978年。

心旷神怡乐享其中,水库美景引众人打卡

“见一面吧,在保定,在徐水,来看一看瀑河水库的水。”“治愈系美景尽收眼底”……在市民的微信朋友圈里,到瀑河水库“打卡”的视频不胜枚举。

由于离主城区仅有不到一小时的车程,且风景优美,来水的瀑河水库立即成为市区乃至周边各县短途游的首选。加之库区视野开阔,沿着水库周边还有大片空地,带孩子扎帐篷、野餐是到瀑河水库的“保留项目”。

市民程先生说,自从瀑河水库有水后,他几乎每周都要约朋友开车从莲池区到瀑河水库玩上一趟。接连几天的工作沉闷,周末了沿库区走走既欣赏了美景,还开阔了胸怀、锻炼了身体,也增进了朋友间的感情。“前几年虽然有水,但是也就水库中间那一洼,很多时候我们都能下到河道里,从去年开始,瀑河水库的水越来越多,你瞧那入水的台阶,今天的水位就比上周涨了三个台阶。”

青山绿水间,不时有年轻人结伴同行,或有情侣在大坝旁相拥休憩,或有游客沿着水库大坝坡岸走上一遭,更有拿着手机不停地寻找着心中最美的画面……人在画中皆是画,君拍美景亦被拍。

在网络上,有网友将瀑河水库排在徐水周边“打卡点”的第三名,甚至有网友称其或将成为保定“后花园”。

水位达近五年最高的38.4米,水库修复改造升级

在游人纷纷打卡的同时,几名工作人员也正在水库旁的溢洪道工作桥进行实际米数的测量。

“溢洪道工作桥两侧换成汉白玉栏杆,从瀑河水库管理处到桥南头为杂色花岗岩碎拼,桥面与小广场附近地面为花岗岩石材铺装。”河北建设集团园林有限公司现场技术负责人甄鹏辉介绍,作为2022年保定市第五届旅发大会观摩点,目前瀑河水库修复提升改造工程正在有序进行中。预计5月中下旬,开始进入铺装施工阶段,而今年5月份刚刚栽种的国槐、海棠、黄梨等树木,也正在进行植物养护,确保旅发大会生机盎然。

“从2017年安格庄放水,到2018年开始南水北调放水,今年的水位达到2018年以来的最高位38.4米(黄海高程)。现在生态补水按每秒5个立方米的流量持续放水,目前水深有六七米了。”瀑河水库管理处副主任唐小福介绍,近几年到库区游玩的市民明显增加,今年以来更是明显。“从春节到现在,每天都有人。有晨跑的,有带娃儿露营的,还有专门来春游、散步拍照的。只要不下雨,水库这边每天都有人来玩。”

唐小福还特别提醒,再过几天瀑河水库进入提升改造工程,由这里上大坝的道路将暂时封闭,主城区市民可驾车从朝阳大街转入易保路,绕行德山村后可抵达水库周边。

如果说阳台上的花卉,代表一个家庭的品位,那么一座城市的生态环境,则彰显这座城市的品质。追逐“城市让生活更美好”的梦想,期待距离主城区33公里的瀑河水库,网友口中的保定“后花园”能够早日实现。

相关新闻