保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

激发市场主体活力

市行政审批局出台“助企十条”

来源:保定日报作者:时间:2022-05-18 08:26

保定日报讯(记者李忻遥 通讯员陈曼)市行政审批局日前出台应对疫情“助企十条”,以提高准入服务的便利度、推动审批事项的加速度,为市场主体扩量提质、促进民生就业提供政策支持和服务支撑。

“助企十条”突出保市场主体,其内容包括拓展“一窗通办”业务范围、开通企业办理银行账户“直通车”、实行名称申报承诺制、放宽经营范围登记、实施企业歇业备案制度、推进落实“一件事一次办”、实行承诺容缺受理、推行“无感审批”、大力推进信用助企以及建立协同联动机制。

据介绍,市行政审批局拓展“一窗通办”业务范围,线上在“一窗通办”的基础上,进一步推进电子营业执照、电子印章同步发放及应用。企业主体可就近选择登记机关,由窗口工作人员全程帮办、代办,网上提交,实现全市市场主体登记一网通办、就近办、异地办。同时,企业申请人可通过河北省名称自主申报系统,以自主申报、事先承诺的方式办理名称登记,自主选择企业名称。

作为一项创新举措,该局首次实施企业歇业备案制度。对暂时无法开展经营活动,但仍有较强的经营意愿和潜在经营实力的市场主体,实施企业歇业备案制度。市场主体可以自主决定在一定时期内歇业,向登记机关提出歇业申请,歇业的期限最长不得超过3年。

此外,该局大力推进信用助企,依托“全国信易贷示范平台保定站”和本地融资服务平台,推动银企对接,有序引导有融资需求的企业入驻各级融资信用服务平台,助力企业提升融资能力,有效缓解融资难问题。依托12345政务服务便企服务专席,加强职能部门间的协同联动,建立服务市场主体登记设立、政策咨询、项目推进、问题咨询和解决全链条、全天候、全过程、全生命周期的闭环工作机制,以“直接办、马上办、分类办、转交办”方式,打造服务市场主体发展的“共同体”。

相关新闻