保定日报社主办 !
您的位置:首页>

(伏案随笔)求实效才是“真”

来源:保定日报作者:时间:2022-05-20 09:46

□刘 娇

干部教育培训工作形式再多样再创新再灵活,没有效果也是徒劳无功。随着网络发展,干部学习培训的方式方法急遽增多,接收信息的途径五花八门,但如果不注重学习培训效果考核追踪问效,学习培训也只能是“雨过地皮湿”。

多一些学习的“自发环节”。习近平总书记针对年轻干部学习说过:关键是要虚心用心,甘当“小学生”,不懂就问、不耻下问,切忌主观臆断、不懂装懂。在思想政治学习过程中,更要甘当“小学生”,保持渴望知识、学习知识、运用知识的那股子求知心切的劲头儿,加强习近平新时代中国特色社会主义理论等重要理论知识学习,一丝不苟、逐字逐句、反复研习、学懂弄通,在此基础上,坚持正确方向和原则,继而做实每份工作、完成每个任务。时刻做到“抬头看路”,更好地做到“低头拉车”。否则,方向错了,都是白费劲儿。

多一些问答和考试的“验收环节”。考试和问答是检验和验收学习效果的最好方法,且永不过时。在干部教育培训工作中,必须拿出时间和精力研究如何运用好问答和考试的方式方法,分类、分层级检验干部学习效果,周而复始、轮回推进。只有让干部深刻明了自身知识短板在哪里,明了自身能力不足在哪里,才能有力增强其学习、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险这“八个本领”,练就一身硬功夫,克服本领恐慌,远离眼高手低、一瓶子不满半瓶子晃荡等问题,有效抵御各种“糖衣炮弹”的诱惑和侵蚀。

多一些理论联系实际的“追踪环节”。干部学习培训中时刻在提理论联系实际,但在培训后回到各自岗位上,干部究竟是怎样理论联系实际的,又有什么样的成果呢?这就需要追踪。建立追踪问效机制,跟踪每位干部理论联系实际的具体情况和成效,宣传正面典型并通过优先提拔重用、考核评优等方式给予一定的激励,可以最大限度调动干部的主观能动性,进而将教育培训成果转化为推动经济社会发展的直接力量。

相关新闻